§

Новости

ОНФ не нашел в аптеках Петербурга более половины обязательных лекарств
30 Ноября 2016 г.

Активисты ОНФ проверили наличие в региональных аптеках лекарств из минимального ассортимента жизненно важных препаратов. В 9 регионах они нашли абсолютно все препараты из списка, а в Петербурге на момент проверки «фронтовики» обнаружили только «от 18,7 до 50%» обязательных лекарств.

 

Во время очередной проверки активисты Общероссийского народного фронта искали в 644 аптеках 82 субъектов РФ 24 препарата, входящих в минимальный ассортимент препаратов из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП) в 2016 году. Среди них ранитидин, омепразол, дротаверин, бисакодил, лоперамид, панкреатин, нитроглицерин, фуросемид, атенолол, нифедипин, верапамил, эналаприл, клотримазол, гидрокортизон, дексаметазон, доксициклин, амоксициллин, ципрофлоксацин, ацикловир, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, парацетамол, сальбутамол и лоратадин. В аптеках Петербурга, как сообщают в ОНФ, уровень обеспеченности лекарствами, которые выбрали для мониторинга активисты, составил «от 18,7 до 50%». В этом же ряду - аптеки Владимирской, Саратовской, Ульяновской областей, республик Северная Осетия, Мордовия, Алтай и Бурятия, Чеченской Республики и Еврейской автономной области.

Читайте также: В 2017 году Минздрав не будет включать новые лекарства в перечень ЖНВЛП

Абсолютно все лекарства из этого списка «фронтовики» нашли в аптеках 9 регионов - Липецкой, Вологодской, Новгородской, Самарской, Омской областей, республиках Калмыкия и Хакасия, Чувашской Республики и Ямало-Ненецкого автономного округа. Почти в половине регионов (40) наличие этих препаратов в аптеках составило от 90% до 100%. Аптеки же 32 регионов на момент проверки были обеспечены лекарственными препаратами на уровне от 50% до 90%. 

Как отмечают в ОНФ, по сравнению с прошлым годом ситуация с жизненно важными лекарствами улучшилась. Проверка 771 аптеки в 72 регионах в апреле прошлого года показала, что почти треть из них не располагает полным набором наиболее востребованных лекарств. При этом, все препараты из составленного списка эксперты нашли только в аптеках двух регионов.

Минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи, утверждается правительством. Препараты из этого списка, в котором всего 70 позиций, должны быть в наличии в каждой российской аптеке.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей