§

Новости

Юрия Чайку попросили найти ответственных за эпидемию ВИЧ чиновников
30 Ноября 2016 г.

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни Владимир Слепак направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой провести комплексную проверку и выявить причины широкой распространенности ВИЧ-инфекции в 10 регионах, которые считаются критическими с точки зрения распространения ВИЧ-инфекции.

 

Основные причины распространения ВИЧ-инфекции в стране, в частности в 10 обозначенных Минздравом регионах, по мнению Слепака, – недофинансирование ключевых направлений в области охраны здоровья населения, а также неэффективная оптимизация социальных расходов и реформа системы здравоохранения. Всего, по подсчетам члена ОП, на лечение ВИЧ в регионы направлено 35% от всех бюджетных средств, выделенных на здравоохранение.

Между тем эпидемия ВИЧ в Екатеринбурге, лидирующем городе по распространенности инфекции, по словам Слепака, была объявлена еще в 2000 году. Размещенные мобильные пункты экспресс-тестирования, организованные в антисанитарных условиях на базе автомобиля «ГАЗель», демонстрируют несостоятельность системы диагностики в городе. Вместо обращений в специализированные медицинские учреждения жители выстраиваются в очередь к грузовику.

«Не было дано должной оценки факту размещения на указанном автомобиле логотипа известного международного фонда, что может характеризовать лиц, осуществляющих сбор указанной информации, как действующих не в интересах Российской Федерации и ее граждан», – добавил правозащитник.

Помимо этого, по словам Слепака, в России не налажено производство лекарств для лечения ВИЧ: большинство препаратов изготавливаются либо за рубежом, либо в России, но из импортного первичного сырья. В своем письме член Общественной палаты просит генерального прокурора разобраться, насколько эффективно ведутся работы по развитию отечественной фармпромышленности и поддержке научных исследований, а также по выполнению поручений Президента РФ Владимира Путина. Он также просит проверить, на что в регионах тратятся деньги, выделяемые на необходимые препараты, и доходят ли лекарства до больных.

«Полагаю, что складывающаяся ситуация свидетельствует об отсутствии на уровне ряда регионов системных мер по противодействию ВИЧ-инфекции, ставит вопрос возможности квалификации действий ответственных чиновников как халатности, о нерациональном расходовании выделяемых бюджетных средств», – считает Слепак.

 


источник :  www.vademec.ru

вернуться в раздел новостей