§

Новости

В России подросли цены на дешевые лекарства
30 Ноября 2016 г.

За десять месяцев текущего года цены на медикаменты в аптеках выросли на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Осенью заметно подорожали препараты из списка жизненно необходимых, а также корвалол, настойка пустырника и йод.

 

По данным Росстата, цены на настойку пустырника в октябре 2016 года выросли на 5,1%, на корвалол и йод - на 2 и 3% соответственно. Также выросли в цене жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, в то время как в летние месяцы их стоимость не менялась.

Эксперты считают, что цена на настойку пустырника подскочила в связи с изменением подхода государства к регулированию рынка спиртосодержащих лекарств. Чуть ранее мы писали, что уже с декабря вступает в силу приказ, согласно которому настойки должны быть расфасованы в пузырьки по 25 мл вместо нынешних 250. Затраты производителей на сырье не изменились, зато увеличатся расходы на тару. Отсюда и рост цен.

Подорожание многих видов медицинской продукции, в том числе йода, связано с сезонными факторами. Спрос йода осенью повышается примерно на 20%, а так как он не входит в список ЖНВЛП, то и цены на него не регулируются Минздравом.

Повышение стоимости корвалола эксперты объясняют исключением этого препарата в начале 2016 года из федерального списка ЖНВЛП. И теперь он продается по рыночным ценам.

Несмотря на то, что стоимость жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов находится под государственным контролем, они тоже подорожали. По отношению к декабрю 2015 года рост цен в этом сенменте составил 1%, за последний месяц – на 0,5%. Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал, что производители могут один раз в год индексировать предельные отпускные цены на ЖНВЛП и они воспользовались этой возможностью.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей