§

Новости

Владимира Путина просят «разморозить» перечень ЖНВЛП
30 Ноября 2016 г.

Всероссийский союз пациентов вывесил на своем портале открытые письма Президенту РФ Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в которых выражаются серьезные опасения в связи с возможной «заморозкой» перечня ЖНВЛП на 2017 год.  

 

Как рассказал «МВ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, это последняя попытка отстоять хотя бы те 24 препарата, прошедших сито отбора комиссии Минздрава по формированию перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и отвергнутых в последний момент в связи с тяжелой макроэкономической ситуацией в России.

По его словам, комиссия в сентябре приняла решение о включении в перечни жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и лекарственных препаратов для обеспечения отдельных категорий граждан (ОНЛС) лишь немногим более двух десятков препаратов из 146 заявленных. Среди них препараты для лечения метастатического рака почки, прогрессирующего гормонозависимого рака предстательной железы, рецидивирующего ремиттирующего рассеянного склероза, острой сердечной недостаточности и других наиболее социально-значимых и жизнеугрожающих нозологий в структуре заболеваемости в России.

«Однако в связи с тем, что бюджет в сентябре еще подсчитан не был, решили впервые за много лет перенести рассмотрение некоторых препаратов, главным образом из перечня ОНЛС и государственной программы "7 нозологий" на ноябрь, чтобы определиться по деньгам. И когда в Минздраве поняли, что средств недостаточно, они решили заморозить весь перечень, что противозаконно и противоречит постановлению правительства № 871 "Об утверждении Правил формирования перечней лекарственных препаратов". После того как препарат проголосован и включен в протокол комиссии, его появление в перечне является обязательным», – подчеркнул Ян Власов.

Чиновники Минздрава не спорят с этим и уверяют, что речь о «заморозке» перечня не идет. Однако, как заявила глава Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий ведомства Елена Максимкина, многие препараты, рассмотренные на комиссии, вообще не знакомы врачам, так как зарегистрированы лишь недавно, поэтому они не могут быть массово тиражированы. Кроме того, отметила она, в 2017 году на обеспечение россиян препаратами, входящими в перечень ЖНВЛП, будет выделено меньше средств, чем в 2016 году.

«Красиво облечь в слова можно все что угодно, включая гражданскую войну, – парирует Ян Власов. – Но включение дополнительных препаратов в перечень ЖНВЛП, в отличие от программ ОНЛС и "7 нозологий", не требует дополнительного финансирования из бюджета. Эта процедура означает лишь то, что государство будет ограничивать цену на эти препараты и бороться за нее в какой-то перспективе. Это просто некая метка: да, мы эти препараты заметили, и будем решать по ним с поставщиком».

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов уверен, что отсутствие ротации лекарственных препаратов в перечне ЖНВЛП критично для пациентов с целым рядом заболеваний. По его словам, в подвешенном состоянии оказалась группа инновационных препаратов для лечения онкологии, вирусных гепатитов, которые сейчас в России практически не лечатся. «Ударит "заморозка" и по такому заболеванию, как неходжкинская лимфома, которое до сих пор считалось практически неизлечимым. Но сейчас появился препарат, имеющий более чем 80%-ю эффективность, причем это единственный безальтернативный препарат для лечения этого заболевания у детей, который вообще можно применять с эффективностью не "плюс 3 месяца жизни", а до 10 лет. И если его не включат в перечень, это будет трагедией», – подчеркнул Ян Власов.

У него есть надежда, что вмешательство общественности и, в частности, пациентских организаций приведет к тому, что перечень ЖНВЛП на 2017 год все-таки будет дополнен. «Не понимаю, зачем в предвыборный год властям лишний раз наступать на грабли при том, что проблема не стоит выеденного яйца и не требует дополнительного финансирования из бюджета», – резюмировал он.

Игорь Калиновский

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей