с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Мотивация поликлиник
01 Декабря 2016 г.

С нового года московским поликлиникам придётся платить за экстренную госпитализацию пациентов. Глава городского фонда ОМС Владимир Зеленский называет это «мотивацией поликлиник для работы с прикреплённым населением».

 

«Штраф за экстренную госпитализацию якобы поможет врачам быть внимательнее к пациентам и не допускать обострения хронических заболеваний», – считает господин Зеленский.Недавностало известно, что Федеральному фонду ОМС не хватает полтриллиона рублей назарплаты врачамв 2017–2019 годах. Доля Москвы в этом дефиците значительная. Всем известно, что экстренная госпитализация начинается со «скорой».

Неотложку включили в систему ОМС только 1 января 2013 года. Всё это время «скорая помощь» сидит на голодном пайке. За помощь пациентам без полисов медикам, увы, не доплачивают. В городе найдётся немного людей, которые заранее планируют встречу с неотложкой. Плюс ко всему постоянно носят в кармане полис ОМС. Там, где с бумагами всё в порядке, идут в ход другие способы сэкономить. Как поясняет Андрей Звонков, врач неотложной помощи, долгое время проработавший на «скорой», «фонд старается урезать выплаты, опираясь на бюрократические трудности. Страховые компании не хотят платить, поэтому время от времени проверяют медкарты и отмечают, что они неправильно оформлены, заполнены плохим почерком. Из-за «нечитабельности» бумаг «скорой» не оплачивают её работу. Более того, страховщик налагает штраф, который изымает деньги из фонда оплаты труда всей подстанции скорой помощи!» Если врачей продолжат штрафовать и за госпитализацию «без экстренности», такое деяние сразу подтолкнёт медиков к уходу со «скорой». «Аналогичная ситуация произойдёт и в поликлиниках, – объясняет Звонков. – Врачи окажутся между двух огней: во-первых, возможна потеря зарплаты за «необоснованную госпитализацию» или уголовная ответственность за «несвоевременную госпитализацию». В результате вышеупомянутой чехарды врачи могут уйти из профессии. Бремя оплаты экстренной госпитализации московский фонд ОМС планирует снимать с себя поэтапно и частично: в 2017 г. с поликлиник будут брать деньги не за каждого пациента, госпитализированного «скорой», а только за тех, кто болен сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями, а также болезнями дыхательных путей.

«По нашим оценкам, таких пациентов немногим более 200 тысяч человек. На них приходится около 50 тысяч всех экстренных госпитализаций в год», – приводит статистику глава МГФОМС. «Мотивация поликлиники» лечению москвичей не поможет, – предупреждает глава Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Многие доктора уйдут в частные клиники. А вот больницы, наоборот, будут переполнены. Районные поликлиники, чтобы избежать экстренных госпитализаций, начнут чаще выписывать плановые направления в стационар. Всё бы ничего, но многие стационары «реорганизованы», «оптимизированы», а проще говоря, закрыты. Докторов не хватает, и в поликлиниках последних активно сокращали в период «модернизации» московского здравоохранения. Остаётся только надеяться, что город вновь откроет «оптимизированные» больницы и пригласит на работу врачей».

Возможен и другой сценарий: «скорая помощь» пожалеет коллег из районных поликлиник и будет госпитализировать больных как можно реже. К чему приводит негласный запрет на отправку пациента в стационар, Москва узнала ещё три года назад. Тогда 7 августа 2013-го главврач станции скорой и неотложной помощи имени А.С. Пучкова подписал приказ, который фактически запретил «03» госпитализировать москвичей при столь обширном списке заболеваний, что врачи горько шутили: надо было включить в перечень острый аппендицит и маточное кровотечение. Везти в больницу запрещали даже пациентов с хронической сердечной недостаточностью. А в самом приказе было написано: «в связи с реализацией программы модернизации здравоохранения города Москвы» или «с целью оптимизации и правильного распределения потоков пациентов».

Меньше чем через месяц – 5 сентября 2013 года Росздравнадзор отменил документ, от которого успели пострадать уже многие москвичи. Кто-то лишился конечностей, а кто-то жизни. «А если поликлиника не сможет заплатить деньги, больной, стало быть, не попадёт в «скорую» и ему не окажут помощь? Или заставят платить его семью» – негодуют московские врачи, которые предпочли остаться анонимными. Что вполне понятно: цензурное определение для инициативы столичного фонда ОМС было лишь одно – «грабёж». Может быть, МГФОМС собирается решать не только проблему недофинансирования здравоохранения – но и проблему перенаселения Москвы? Меньше пациентов – меньше пробок на дорогах.

 


источник :  argumenti.ru

вернуться в раздел новостей