§

Новости

В Орле суд выяснил, почему льготники не получают вовремя лекарства
02 Декабря 2016 г.

Не только дефицит средств в областном бюджете, но и бюрократические проволочки мешают оперативно провести закупку медицинских препаратов для льготников. Пока очередь на получение нужного препарата не подошла, льготники вынуждены покупать дорогостоящие лекарства в аптеке.

 

В Орле суд удовлетворил иск местной жительницы к областному департаменту здравоохранения и взыскал 335 тысяч в пользу истицы в качестве возмещения расходов на приобретение жизненно важного лекарства.

У орловчанки диагностировали онкологическое заболевание. Она прошла курс лечения в районной больнице, которая подала заявку на приобретение необходимых медпрепаратов в областной департамент здравоохранения. Однако оказалось, что данное лекарство не входит в список препаратов, оплачиваемых из федерального бюджета, а в казне региона средств не нашлось.

В результате жительница Орла была вынуждена самостоятельно приобрести лекарство, потратив 335 тысяч рублей. Эту сумму она и потребовала взыскать с областного департамента. Просила также о компенсации морального вреда, оценив его в полмиллиона рублей. Однако суд не удовлетворил это требование.

К сожалению, такие иски не редкость. Но данный процесс вскрыл неожиданную проблему. Выяснилось, что дефицит средств, на который обычно ссылаются чиновники, играет не главную роль. Бюрократия мешает больше.

Как сообщили в областном департаменте внутренней политики, заявки на закупку препаратов для льготников формируют в марте и в сентябре-октябре. Во втором полугодии лекарства выдают тем, кого включили в список весной. В вышеупомянутом случае пациентке выписали рецепт в октябре. Следовательно, она попала в список тех, кого обеспечат лекарствами в первом полугодии 2017 года. Но болезнь-то не ждет.

На что чиновники департамента официально ответили: "Закупка препаратов осуществляется в соответствии с законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. В рамках этого закона и выделенного финансирования не всегда есть возможность оперативно провести закупку препаратов для обеспечения конкретных пациентов на основании писем медицинских организаций, поступивших после формирования заявок".

Даже если средства найдут, то надо провести торги. А это время, которое для пациента становится решающим фактором. К тому же торги могут не состояться, если не наберется необходимое количество участников или ни одна заявка не удовлетворит требованиям. Аукцион придется проводить заново. Вот почему пациент зачастую вынужден сам искать деньги на лекарства.

Парадоксально, но суд в такой ситуации - чуть ли не единственный выход. Подобные иски рассматривают оперативно. Для исполнения решения суда не требуется формирование заявок и проведение торгов. Пациент может вернуть деньги быстрее, чем за бюджетный счет получить само лекарство. Другое дело, что так быть не должно.

- Правительство взяло на контроль ситуацию пациентки. В настоящее время прорабатывается вопрос по ее обеспечению лекарственным препаратом в объеме, необходимом для проведения терапии, - заверил представитель департамента.

И все же ни казенный дефицит, ни нормы о закупках не могут служить оправданием волоките, когда на кону стоит жизнь человека. Вот и суд отметил, что отсутствие средств не является основанием для невыполнения закона.

Депутаты облсовета обратили внимание на эту проблему. Они призвали расширить перечень дорогостоящих препаратов, приобретаемых за счет федерального бюджета. Тогда решение таких вопросов не будет зависеть от наличия средств в казне региона.

Кстати

По данным департамента здравоохранения, в Орловской области, право на льготное обеспечение лекарственными препаратами в регионе имеют свыше 68,6 тысячи человек. Из них более 13,1 тысячи - это федеральные льготники, 54,6 тысячи - региональные.

 


источник :  rg.ru

вернуться в раздел новостей