§

Новости

Михаил Мурашко: "Человек приходит в эту жизнь красиво и уходить должен достойно, без физических страданий"
02 Декабря 2016 г.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко принял участие в работе II конференции с международным участием «Развитие паллиативной помощи взрослым и детям».

 

В своем докладе он отметил, что, в целом, ситуация в стране изменилась в лучшую сторону: в регионах выросло число медицинских организаций, оказывающих паллиативную помощь; обезболивающие препараты врачи выписывают и при первичном приеме, и при посещении пациентов на дому; при необходимости пациенты получают рецепты и при выписке из стационаров; во всех регионах доступны современные лекарственные формы для обезболивания, в частности, трансдермальные системы; жалобы на невысокое качество и несвоевременность обезболивания сократились в 1,4 раза; почти на 50% увеличилось количество медорганизаций, оказывающих паллиативную помощь (по сравнению с 2015 годом).

«Паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на избавление от боли, а облегчение боли является законодательным правом пациента, - отметил в своем выступлении Михаил Мурашко. - Вместе с тем, проверки Росздравнадзора, а также информация, поступающая на «горячую линию» Службы, свидетельствуют, что в настоящее время в некоторых субъектах Российской Федерации фиксируются случаи нарушения прав граждан в данном направлении».

Проблемы доступности наркотических анальгетиков можно преодолеть только при активной работе органов исполнительной власти.  В связи с этим  Росздравнадзором в начале осени дано поручение руководителям органов исполнительной власти в кратчайший срок определить перечень аптечных, медицинских организаций и их обособленных структурных подразделений, которым необходимо получить лицензии на оборот наркотических средств и психотропных веществ в части отпуска физическим лицам; провести анализ всех форм и способов обеспечения нуждающихся наркотическими препаратами в регионе, особенно в труднодоступных местах (выездные мобильные медицинские бригады, социальные работники, волонтеры и т.д.); сформировать план-график и представить «дорожную карту» по увеличению мест отпуска наркотических лекарственных препаратов в обособленных структурных подразделениях медицинских организаций, расположенных в сельской местности, труднодоступных и малонаселенных местах проживания.

Кроме того, Росздравнадзор поручил руководителям органов государственной власти в сфере охраны здоровья субъектов РФ организовать в регионах учет лиц, нуждающихся в назначении им наркотических лекарственных препаратов по медицинским показаниям и получающих такие препараты.

Создание и ведение подобного учета позволит обеспечить права граждан на облегчение боли, иметь объективную информацию для расчета потребности в наркотических анальгетиках,  повысить доступность и оперативность назначения данных препаратов для пациентов.

«Пациент, столкнувшийся с тяжелым заболеванием, не должен испытывать непереносимую боль, - подчеркнул в заключении Михаил Мурашко. -  Человек приходит в эту жизнь красиво и уходить должен достойно, без физических страданий, и Росздравнадзор, как контролирующий орган сделает все возможное для обеспечения его законных прав».

 


источник :  glasnarod.ru

вернуться в раздел новостей