§

Новости

Медперсонал в Германии отказывается от прививок против гриппа
05 Декабря 2016 г.

Сами медики скептически относятся к пользе прививок, боятся опасных побочных эффектов.

 

Так же, как и в нашей стране, в зимний период Германию посещают эпидемические волны гриппа. Пропаганда необходимости прививок ведется в СМИ даже активнее, чем в России. Медперсонал, постоянно контактирующий с больными, рискует заразиться скорее других. Однако при этом подавляющее большинство самих медиков отказывается прививаться.

Институт им. Роберта Коха (RKI) провел опрос персонала в двух университетских больницах в Восточной Германии на предмет отношения к прививкам. В исследовании приняли участие 1827 человек, 19% из них были врачами, 31% - санитарами, 74% участников контактировали с пациентами более 2 часов в день.

Выяснилось, что в зимнем сезоне 2015/2016 гг. привитыми против гриппа были менее 40% медиков. Наибольшая доля привитых оказалась в медобслуживании 56%, заметно ниже (34,5%) - у санитаров, и только 27,2% - у медиков терапевтических профессий. При этом 40% опрошенных признались, что они не прививались против гриппа уже пять лет подряд.

Голоса медиков почти равномерно распределились между 5 основными причинами отсутствия прививки от гриппа: страх негативных побочных эффектов, организационные причины, забывчивость, уверенность в своем крепком иммунитете и, наконец, боязни, что прививка вызовет заболевание гриппом. Медики не хотят прививаться,  зная, что изменчивость вируса гриппа часто делает кампании по вакцинации против него бессмысленными. Вакцина содержит генетический материал вируса, который распространялся в прошлом году, а каждый зимний сезон появляются новые формы.

 


источник :  www.medikforum.ru

вернуться в раздел новостей