§

Новости

В больнице Ростова врач по ошибке прооперировал здоровую ногу девочки
12 Декабря 2016 г.

Как выяснил корреспондент 161.ru, жительница Гуково Елена Карпова подала иск о компенсации морального вреда к Областной детской клинической больнице в Ростове. Ее 14-летней дочери здесь делали операцию на правой ноге по удалению опухоли, но хирурги перепутали и разрезали здоровую левую ногу. Дело рассматривается сейчас в Советском районном суде Ростова.

 

Операцию назначили в 2015 году дочери Карповой Марии Пикузе. Карпова рассказала, что врач-ортопед высшей категории с 18-летним стажем Александр Бойко допустил грубейшую врачебную ошибку – перепутал ноги и стал делать операцию не на правой, а на левой ноге. Уже в ходе операции врач понял, что допустил ошибку, и переключился на другую ногу. По словам возмущенной матери девочки, позже ее заставили подписать выписной эпикриз и историю болезни, где врач вручную дописал диагноз «удаление опухоли правой бедренной кости и ревизия н/з задней поверхности левого бедра».

Как утверждает Елена Карпова, руководитель больницы Светлана Пискунова признала ошибку коллеги. Не желая предавать историю огласке, она якобы дала матери справку о том, что девочке до 18 лет будут бесплатно оказывать медицинские услуги в Областной детской клинической больнице: обеспечат санаторное лечение и лазерную шлифовку швов. Однако после увольнения провинившегося ортопеда отношение администрации больницы к пострадавшей девочке, по словам Карповой, изменилось: все обещания были забыты. Возмущенная мать в сентябре подала на больницу в суд, чтобы получить компенсацию.

Главврач Областной детской клинической больницы Светлана Пискунова сообщила 161.ru, что девочке была оказана помощь по всем медицинским стандартам, все манипуляции, которые требуются в ходе послеоперационной реабилитации, пациентке были предоставлены бесплатно и вне очереди. При этом никакой справки о бесплатной медицинской помощи до 18-летия пациентки главврач не давала и дать не могла, так как не имеет на это права. Как говорит Светлана Пискунова, требования Елены Карповой невыполнимы в силу законных и финансовых возможностей лечебного учреждения. У девочки нет инвалидности – и это главное, по словам врача.

По делу уже прошло четыре судебных заседания в Советском райсуде Ростова, на последнем заседании назначено проведение независимой медицинской экспертизы в Санкт-Петербурге.

По словам независимого юриста Николая Иванова, в суде будет крайне сложно доказать, что действия врача были ошибочны и что именно они нанесли вред здоровью пациентки.

– Чтобы доказать вину или невиновность специалиста, проводится медицинская экспертиза. Она на основании изучения амбулаторной и стационарной карт больного должна показать, действительно ли нужна была ревизия второй ноги, – говорит Николай Иванов.

По его словам, надо быть готовым к тому, что «шанс очень невысок».

– Другой врач должен доказать, что его коллега совершил ошибку. И, как показывает практика, медработники в силу профессиональной этики доказывают именно невиновность своего коллеги, – предупреждает Иванов.

 


источник :  161.ru

вернуться в раздел новостей