§

Новости

Месячный ребенок умер от порока сердца
14 Декабря 2016 г.

Врачебная ошибка или трагическая случайность? В Челябинске умер ребенок, которому едва исполнился месяц. Родители уверены: виноваты медики, которые слишком поздно поставили диагноз. Корреспондент ГТРК "Южный Урал" Галина Федорченко разбиралась в ситуации.

 

Каждое ее утро начинается не с дежурства у детской кроватки, а с поездки на кладбище. К долгожданной беременности женщина, по ее словам, относилась трепетно: регулярно посещала врача и выполняла все его рекомендации. Ваня родился доношенным, но миниатюрным – весом в два с половиной килограмма. Как рассказывает Азиза, их выписали, как и всех, а спустя месяц, на плановом осмотре, педиатр с первого взгляда определил врожденный порок сердца.

"Если бы мы знали, что у нашего внука такое заболевание, неужели мы бы сидели сложа руки? Мы бы поставили ребенка на ноги", – говорит Зульфия Якшигулова, бабушка Ивана Лыкова.

В семье, где случилась трагедия, до сих пор ищут ответ на вопрос "почему врачи перинатального центра, которые сразу заметили шумы в сердце ребенка, не выяснили их причину?" Может быть, Ваню можно было спасти? Он прожил месяц и девять дней. Начал задыхаться и впал в кому, из которой уже не вышел.

"Взяли этого мишку, спокойной ночи пожелать, хотя бы под окнами постоять, – рассказывает Азиза Лыкова, мать Ивана Лыкова. – Звоним узнать, как там он, а нам говорят: "Мы ничего не могли сделать, 20 минут назад он скончался".

В руководстве перинатального центра заявили: сотрудники не виноваты. По мнению главного врача Юрия Семенова, определить порок сердца было невозможно.

"Практически не диагностируемый при внутриутробном исследовании плода. После рождения он тоже не сразу себя проявляет, и "поставить" его очень тяжело. Когда появились первые признаки, болезнь сразу стала быстро прогрессировать, и уже никто ничего не успел сделать", – информирует Юрий Семенов, главный врач Областного перинатального центра.

Но убитые горем родители все равно обратились к детскому омбудсмену, в прокуратуру и в следственный комитет.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Челябинской области, сообщает: "Будет дана оценка, уголовно-правовая оценка действиям медицинских работников. Проведение проверки взял на личный контроль руководитель Следственного управления".

Они до сих пор хранят Ванины вещи и каждый вечер пересматривают видео. Сына уже не вернуть, но для Лыковых очень важно знать, что произошло на самом деле.

 


источник :  www.cheltv.ru

вернуться в раздел новостей