§

Новости

Московский штаб ОНФ предлагает включить паллиативную помощь на дому в систему ОМС в полном объеме
15 Декабря 2016 г.

Эксперты московского штаба Общероссийского народного фронта и представители профильных СО – НКО провели масштабное исследование с целью понять, как сегодня решается вопрос оказания паллиативной помощи для детей и взрослых в столице. По итогам этой работы подготовлены доклады «Мониторинг обеспечения качества и доступности обезболивания у взрослых и детей в г. Москве» и «Общественный контроль за оказанием медицинской помощи населению по профилю «онкология» по г. Москве», которые были представлены на площадке регионального отделения ОНФ в столице. Участие в мероприятии приняли эксперты и специалисты в области организации здравоохранения.

 

Исследования проводились благотворительным фондом «Детский паллиатив» и некоммерческой организацией «Ассоциация частных многопрофильных клиник» в рамках реализации проектов по грантам ОНФ.

Понимая важность проблемы для паллиативных больных и их семей, эксперты фонда «Детский паллиатив» провели порядка 400 интервью с чиновниками, работающими в сфере здравоохранения, представителями профильных НКО, врачами и больными в Москве. Участники исследования констатировали в целом улучшение ситуации с доступностью обезболивания, особенно в онкологии. При этом они отметили, что практика обезболивания не онкологических больных только зарождается.

Наиболее слабым местом, по мнению и врачей, и пациентов, участвовавших в исследовании, остается качество обезболивания в поликлиниках. Это связано с недостатком знаний у врачей о существующих препаратах, алгоритме диагностики и лечения паллиативных больных, а также с нехваткой практики их применения. По-прежнему существуют проблемы с выпиской наркосодержащих препаратов, информацией о выпускаемых препаратах, особенно их детских формах, нежелании стационаров использовать неинвазивные виды обезболивания, вносить в историю болезни схемы лечения боли и выдавать пациенту на руки необходимые обезболивающие препараты на пять дней.

Эксперты Ассоциации частных многопрофильных клиник, чье исследование в большей мере посвящено проблемам онкологических больных, также отметили проблемы с наличием профильных врачей, нехватку информации о существующих препаратах и методиках лечения, а также тенденцию на замещение наиболее эффективных препаратов их аналогами. Отдельно они обратили внимание на проблемы маршрутизации пациентов, живущих в разных районах столицы, которые вынуждены ездить в единственный центр. Еще более сложная ситуация сложилась в Новой Москве, на территории которой нет онкологической больницы, а служба паллиативной помощи в этот район просто не ездит.

Говоря о помощи онкологическим больным, член регионального штаба ОНФ в Москве Александр Грот подчеркнул, что в данном случае необходимо сфокусировать внимание на нуждах пациента. «В этой ситуации важно сконцентрироваться на человеке, предпринять необходимые шаги для облегчения его состояния. Мы должны сделать все, чтобы при оказании паллиативной помощи максимально учесть потребности больного. Здесь также необходима доступная и полная информация о маршрутизации пациентов. На соответствующих сайтах, в прессе, в поликлиниках и больницах должна быть в обязательном порядке размещена наглядная и простая информация о том, куда и в каких случаях обращаться», – отметил Александр Грот. 

Активисты московского штаба ОНФ почти два года занимаются вопросами оказания медицинской помощи паллиативным больным в столице. Внимание на проблему они обратили после того, как по городу прокатилась волна суицидов онкологических больных, не сумевших получить необходимые им обезболивающие препараты.

18 июня 2015 г. по инициативе регионального отделения ОНФ в Москве состоялось заседание межведомственной переговорной площадки, по итогам работы которого во все заинтересованные учреждения были направлены предложения по повышению качества и доступности паллиативной помощи. Часть предложений московского штаба были реализованы. Например, для согласования правовых норм и внедрения выработанных предложений был издан приказ Департамента здравоохранения Москвы №1077 от 11.12.2015, который позволяет детским поликлиникам выписывать обезболивающие препараты нуждающимся в них детям, а также упрощает процедуру выписки лекарств и их утилизации.

Тем не менее ряд вопросов, связанных с оказанием паллиативной помощи, активисты решили не снимать с контроля. Среди них: информирование москвичей об их правах в части паллиативной помощи и алгоритме ее получения, привлечение к этой работе компетентных социально ориентированных НКО, внедрение единых систем электронного учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи.

«Необходимо продолжить контроль за обеспечением обезболивающими лекарствами по профилю онкология. На сегодняшний день ситуация с оказанием паллиативной помощи улучшилась, но эти вопросы с контроля снимать нельзя», – подчеркнул Александр Грот.

По результатам проведенных исследований эксперты подготовили рекомендации по улучшению ситуации с оказанием паллиативной помощи для профильных департаментов правительства Москвы. В частности, необходимо проводить регулярное информирование врачей детских поликлиник о выпускаемых наркосодержащих обезболивающих препаратах и их детских формах, обязать стационары вносить информацию о схеме лечения боли и выдавать пациентам запас лекарств на пять дней. Эксперты предлагают значительно расширить возможности оказания паллиативной помощи на дому (увеличить количество бригад и географию охвата по округам), а также включить паллиативную помощь на дому в полном объеме в систему ОМС.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей