§

Новости

Ярославские дети, которым нельзя делать прививки, останутся без образования
16 Декабря 2016 г.

Трехлетнюю девочку не пускают в сади.

 

В ярославских детских садах заведующие отказывают детям в праве посещать детский сад. Ярославна Ольга Степанова рассказала, почему отказали ее дочери.

В среду, 7 декабря, Ольге позвонили из детского сада. Заведующая попросила прийти и подписать приказ о приостановлении образовательного договора из-за того, что ребенку не провели туберкулинодиагностику. Ольга была шокирована.

- Дочка сейчас болеет, прививку, даже если захотим, сделать мы не сможем еще как минимум несколько недель. Брать отпуск за свой счет я не могу, а после закрытия больничного листа ребенка оставить будет не с кем, - переживает женщина.

Ребенок другой читательницы Валентины уже больше месяца должен посещать детский сад. Но в образовательном учреждении отказываются его принять.

- Нам дали место в садике еще 31 октября, но потом позвонила медсестра и сказала, что младшим детям делают живую вакцину полиомилита. Поэтому нас могут взять в садик только в январе. Документы все равно решили отнести сейчас. Вчера мой муж пошел в садик и нам сказали, что без Манту нельзя! Что теперь делать - не представляю! - добавляет Валентина.

В департаменте образования Ярославля поддерживают заведующую. Главный специалист пояснил, что еще в октябре 2015 года Роспотребнадзор запретил пускать в детские сады детей без туберкулиновых проб и прививок от полиомиелита.

- Делать или не делать прививку – дело родителей, но другие дети не должны рисковать. Приказ о приостановлении образовательного договора предполагает индивидуальные консультации. Ведь согласно Конституции Российской Федерации все дети имеют право на образование, - пояснила главный специалист департамента Наталья Филякина.

В детском саду заявили, что Ольга неправильно поняла позицию администрации:

- Я просила Ольгу подойти и ознакомиться с правилами о туберкулинодиагностике. Мне это необходимо для того, чтобы я могла подать в суд. Этой маме неоднократно отправлялись письма с требованием пройти обследование. Ольга отказывается даже сдать кровь на анализ, - пояснила заведующая.

Однако Ольга настаивает на том, что в телефонном разговоре ей говорили совершенно иное. К тому же у женщины есть свидетель – ее коллега по работе. Кроме того, заведующая ничего не говорила о возможности организации индивидуальных консультаций для ее дочери. Сама мама сомневается, что занятия по музыке, например, можно будет провести дома. Занятия с ребенком Валентины тоже никто не проводит.

 


источник :  m.progorod76.ru

вернуться в раздел новостей