§

Новости

Как акушеры калечат молодых матерей
19 Декабря 2016 г.

Российские женщины все чаще жалуются на врачебные ошибки и просто на хамство со стороны акушеров. В Сети запустили флешмоб «Насилие в родах». В нем приняли участие несколько сотен матерей и отцов. Они не побоялись рассказать о своем печальном опыте. Есть и по-настоящему трагические истории. С авторами некоторых постов встретилась корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Кузьминская.

 

«В этом перинатальном центре из меня сделали инвалида», - говорит жительница Владимира Галина Фомина. Здесь она родила здорового малыша, и про нее сразу забыли, оставив в операционной одну.

«Я почувствовала, что теряю сознание, серьезное кровотечение было, кровью весь пол был залит. Я стала кричать, звать на помощь», - вспоминает женщина.

Галина утверждает, услышали ее часов через пять. Тут же отправили в реанимацию - удалили матку. Супруги Фомины уже два года пытаются доказать, их сынишка Саша останется единственным ребенком в семье по вине врачей. В этом же роддоме города Владимир появился на свет и этот малыш.

Папа кормит, купает, играет, меняет подгузники. Мама шестимесячного Ростислава тоже рядом всегда, но только на фотографии. «Вот Аня к свадьбе готовится, ждет, когда я приеду, а это уже в ЗАГСе», - вспоминает житель Владимира Сергей Плаксин.

Ровно через год мужчина стал отцом и вдовцом. Из роддома его жена не вернулась. Главный врач объяснила причину.

«Она сказала, что уже провели проверку, и виновата Аня: у нее якобы генетическая болезнь. Но у нее не было никаких болезней, и это по сей день не подтверждено», - говорит Плаксин.

Во владимирском роддоме отказались комментировать ситуацию, сославшись на врачебную тайну. Под грифом «секретно» еще много историй, утверждает организатор флэшмоба Мария Ушанкова. В группу «Насилие в родах» ежедневно приходят десятки сообщений. Чаще всего они рассказывают о хамстве врачей.

«Ну что: как с мужиком лежать не больно было, а тут больно тебе», - говорят врачи. Как будто сам процесс родов - это кара женщине за то, что она посмела сексом заниматься. Врач видит ребенка и рожающую промежность. Больше ничего, чувства и потребности женщины исключаются», - посетовала организатор флешмоба.

Подключились к флешмобу и медики. Их мнения неоднозначны.

«Все, кого изнасиловали в родах, покиньте мой скромный фейсбук. Истерические неврозы меня не привлекают. Особенно массовые», - написала одна из врачей.

«Я сама акушерка и не раз видела хамское отношение своих коллег к пациенткам. Вы правильно делаете, что поднимаете эту тему», - считает другая.

Через несколько лет Ростислав спросит про маму, почему ее нет? Флешмоб ответа не даст, зато в Следственном комитете России это дело взяли на особый контроль.

Подобный флешмоб проходит не только в России. В Беларуси, например, существует общественное движение «Революция роз» против гинекологического и акушерского насилия.

 


источник :  mir24.tv

вернуться в раздел новостей