§

Новости

Переход на лекстрахование возможен после разграничения денежных потоков
20 Декабря 2016 г.

Переход на лекарственное страхование в России станет возможным только после четкого разграничения денежных потоков и введения системы персонифицированного учета застрахованных лиц. Об этом сказала на пресс-конференции 19 декабря председатель Счетной палаты России Татьяна Голикова, отвечая на вопрос о перспективах лекарственного страхования в стране.

 

«Тема сложная, – сказала Татьяна Голикова. – Минздрав должен был еще в 2013 году запустить пилотный проект, который бы показал, целесообразен или нет переход на лекарственное страхование. Возможности перехода ограничиваются тем, что существует множественность денежных потоков и нормативного регулирования, которые обеспечивают этот процесс. И до тех пор, пока мы четко не разграничим, за счет каких источников, в каком объеме и какие лекарственные средства могут попадать в систему страхования, а какие не могут в силу их дороговизны (иначе они будут сильно увеличивать тариф), переход невозможен».

Еще один препятствующий фактор, на который указала глава контрольного ведомства, это отсутствие персонифицированного учета застрахованных лиц. «Пока мы не введем такой учет в системе, в том числе по категории нуждающихся граждан, а его, к сожалению, в регионах нет, невозможно будет понять, на какую категорию людей направлять усилия. Надеюсь, что эти шаги осуществят. Но тогда мы встанем перед вопросом о перераспределении страховых взносов, потому что действующий тариф никакую систему страхования не поднимет, а уж коль скоро мы и ВМП погрузили в ОМС, то возможности весьма ограничены. До тех пор, пока мы эти предварительные этапы не пройдем, мы адекватную, финансово обеспеченную систему не построим»/

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей