§

Новости

Более четверти респондентов считают, что их лечили не тем препаратом
20 Декабря 2016 г.

В стенах Кубанского государственного медицинского университета прошел круглый стол «Государство и граждане в построении пациент-ориентированного здравоохранения». Организатором мероприятия выступило региональное отделение Общественного совета по защите прав пациентов при территориальном органе Росздравнадзора. Форум стал пробным шаром перед конгрессом пациентов Краснодарского края, намеченным на апрель 2017 года.

 

В мероприятии приняли участие сотрудники первой и второй краевых клинических больниц, руководитель Управления здравоохранения Краснодара, представители пациентских организаций.

«На круглом столе мы обсудили итоги работы VII всероссийского конгресса пациентов, выступление министра здравоохранения России Вероники Скворцовой, – рассказала председатель Общественного совета Светлана Кумбарули. – Красной линией прошла мысль о том, что стена между врачебным сообществом и пациентами должна быть разрушена. До сих пор у нас был диалог: врач – болезнь. А общение врача с пациентом как личностью практически отсутствовало. Больному даже не предоставляли возможности ознакомиться с информацией о его лечении. Врачи делали свое дело молча. Это неправильно. Только вместе, в содействии врача и пациента, можно быстро и эффективно победить болезнь. Люди склонны драматизировать, преувеличивать, и если контакт будет налажен, психосоматики станет меньше».

Участникам форума были представлены итоги опроса, проведенного платформой «Право на лекарство» среди респондентов общественной организации «Лига пациентов» в октябре этого года и указывающего на актуальность более тесного контакта между врачом и пациентом. В частности, более четверти опрошенных (27,6%) указали, что им выписывался препарат по назначению, не указанному в инструкции к нему. А 17% респондентов признались, что им редко понятны тексты инструкций к лекарственным средствам, а еще 0,7%, что они им непонятны.

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей