§

Новости

Виновные в смерти ребёнка на Кубани врач и медсестра остались на свободе
20 Декабря 2016 г.

В Краснодарском крае вынесен обвинительный приговор медикам, по вине которых умер маленький пациент. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуре 19 декабря, на скамье подсудимых оказались врач-педиатр Центральной райбольницы Новокубанского района Любовь Костюкова и медицинская сестра Ольга Дерикочма.

 

Трагедия произошла 15 октября 2015 года. За пять дней до этого в больницу с бронхитом поступил трехлетний мальчик. Педиатр назначила ему антибиотик, при этом не указала, каким именно раствором разводить лекарство. Медсестра самостоятельно, без назначения врача, развела антибиотик «Новокаином» и «Лидокаином», что делать запрещено из-за маленького возраста пациента. В результате у мальчика развился анафилактический шок, от которого он скончался.

За причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (по этой статье судили медработников) медики в тюрьму не попадут. Согласно закону, это преступление отнесено к категории небольшой тяжести. Приговором суда врачу-педиатру на два года ограничили свободу и на такой же срок лишили права заниматься медицинской деятельностью. Для медсестры ограничения свободы будет действовать 2,5 года. Также в течение трех лет она не сможет работать в организациях здравоохранения.

Еще один трагический случай смерти ребенка в медицинском учреждении произошел в марте текущего года в Новороссийске. С заявлением в правоохранительные органы обратились родители годовалой девочки. 15 февраля девочка попала в детскую инфекционную больницу Новороссийска с повышенной температурой. Здоровье ребенка ухудшалось, медики приняли решение перевести маленькую пациентку в детскую клиническую больницу Краснодара. Однако, несмотря на оказанную медицинскую помощь, 19 марта ребенок скончался.

 


источник :  regnum.ru

вернуться в раздел новостей