§

Новости

Гаврилов: В 2017 г. Фонд «Здоровье» продолжит следить за доступностью медицинской помощи для граждан
21 Декабря 2016 г.

Фонд независимого мониторинга «Здоровье» подвел итоги своей работы за 2016 г. и определил задачи на будущее. В наступающем году эксперты Фонда совместно с активистами ОНФ продолжат отслеживать ситуацию в отечественном здравоохранении и контролировать соблюдение прав пациентов на качественную и своевременную медпомощь.

 

В 2016 г. Фонд «Здоровье» совместно с активистами ОНФ провел 4 мониторинга, 2 социологических опроса, 35 исследований, а также 9 выездных мероприятий. Директор Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов рассказал, что в 2016 г. активисты побывали в Республиках Марий Эл, Татарстан и Крым, городе Севастополе, Оренбургской, Нижегородской, Астраханской и Кировской областях, Пермском крае.

«Совместно с активистами региональных отделений Общероссийского народного фронта мы проводили рейды в городских и сельских медицинских организациях, встречались с пациентами и медработниками и узнавали о проблемах с доступностью медпомощи. В каждом регионе были проведены круглые столы с участием активистов ОНФ и представителей региональных минздравов, где обсуждались выявленные проблемы и пути их решения», – пояснил он.

На протяжении всего года эксперты Фонда принимали участие в различных специальных мероприятиях, форумах и семинарах по актуальным проблемам здравоохранения, а также во Всероссийской оздоровительной акции «Волна здоровья», проходившей в нескольких городах Поволжья. Итоги работы Фонда за 2014–2016 гг. были представлены на пленарном заседании итогового «Форума Действий» ОНФ.

«Результаты проведенных нами исследований помогли нам выявить наиболее острые, по мнению врачей и пациентов, проблемы здравоохранения и сформулировать для региональных властей предложения по их решению», – отметил Эдуард Гаврилов.

В 2016 г. сотрудники Фонда продолжили анализировать медико-демографические показатели. Был обновлен в соответствии с актуальной статистической информацией проект «Интерактивная карта и рейтинги регионов «Качество и доступность медицинской помощи в Российской Федерации», впервые представленный в сентябре 2015 г. на Форуме ОНФ по здравоохранению.

Сотрудники Фонда также проанализировали 21 доклад правительства о ходе исполнения указов и поручений президента РФ в сфере здравоохранения и представили свою экспертную оценку, по результатам чего было принято решение оставить 14 поручений на контроле. Фонд также подготовил и направил в федеральный и региональные минздравы конкретные рекомендации по улучшению доступности медпомощи для граждан, в том числе для жителей села, а также по организации госзакупок, позволяющих экономить бюджетные средства.

Совместными усилиями экспертам Фонда и Общероссийского народного фронта удалось добиться отмены закрытия двух учреждений и решения об открытии трех медицинских организаций.

«За этот год мы смогли спасти от закрытия амбулаторию в поселке Красноярский Оренбургской области и реабилитационный центр для детей с онкологическими заболеваниями в Липецкой области, добиться открытия первичного сосудистого центра в поселке Шахунья Нижегородской области, врачебной амбулатории в поселке Новое Аракчино Республики Татарстан и офиса врачебной практики в деревне Порошино Кировской области. Благодаря экспертам Фонда были обеспечены тест-полосками для глюкометров пациенты с сахарным диабетом в Республике Марий Эл, а инвалид I группы в Республике Карелия получил льготные лекарства», – рассказал Гаврилов.

В 2017 г. Фонд продолжит защищать права граждан на доступную и качественную медицинскую помощь. Эксперты будут заниматься жалобами пациентов на нарушения законодательства при оказании медицинских услуг, лекарственном обеспечении. Планируется отслеживать наличие в аптеках наиболее востребованных льготных лекарственных препаратов и процесс получения пациентами льготных рецептов. Все выявленные нарушения будут проанализированы и по результатам анализа будут сформулированы предложения по их решению для региональных властей

«Согласно последнему опросу ВЦИОМ, россияне называют право на охрану здоровья не только самым важным правом, гарантированным Конституцией РФ, но и самым нарушаемым сегодня правом. Общественный контроль за здравоохранением нацелен на то, чтобы снизить остроту этой проблемы, и мы будем делать все возможное, чтобы права россиян на качественную и доступную медпомощь соблюдались во всех регионах страны», – заключил Эдуард Гаврилов.

 


источник :  onf.ru

вернуться в раздел новостей