§

Новости

Хабаровчанке ампутировали ногу из-за ошибки
30 Декабря 2016 г.

Редчайший случай - в Хабаровске могут официально признать факт врачебной ошибки, из-за которой пенсионерка лишилась ноги. А пока Краевой клинико-диагностический центр и Дорожную больницу Хабаровска уже оштрафовали за «дефекты в диагностике и лечении».

 

Проверка медицинских организаций и экспертиза их работы были инициированы после обращения хабаровчанки Татьяны Подгорной, которая считает, что из-за врачебной ошибки ее мать, Любовь Шутрина, стала инвалидом.

В нашу редакцию обратилась Татьяна Подгорная. По словам женщины, врачи дорожной больницы и клинико-диагностического центра оказывали некачественное лечение ее матери с диабетом, ошиблись с диагнозом и отказали в госпитализации. И после этого довели ее пожилую мать до инвалидности, ампутировав конечность.

Известно, что определить факт врачебной ошибки порой весьма непросто, да и сами врачи не горят желанием вскрывать проступки коллег. Впрочем, для этого есть специально уполномоченные органы, которые однако в Хабаровске почему-то не сработали.

Полиция, к примеру, разводит руками, возбудить уголовное дело не может: дескать, в Бюро судебно-медицинской экспертизы минздрава края правоохранителям отказали в проведении соответствующей экспертизы, «сославшись на то, что у них нет хирурга».

Зато на обращение Татьяны Подгорной в Хабаровский краевой фонд обязательного медицинского страхования (ХКФОМС), последовала другая реакция.

Как указано в результатах повторной экспертизы, проведенной ХКФОМС с привлечением специалистов из Иркутска, наблюдение по сахарному диабету, которое производили хабаровские врачи, «нельзя признать адекватным». Даже сахароснижающая терапия - основа в снижении диабетических осложнений, о которой постоянно рассказывают на «Школах здоровья» для людей с таким диагнозом - проводилась без контроля показателей гликемии, отсутствовала ее коррекция.

Помимо всего прочего, выявлено формальное отношение к записям, рекомендациям для пациентки, отмечает в заключении эксперт качества медицинской помощи Надежда Верлан, профессор, доктор медицинских наук, завкафедры клинической фармакологии Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, врач-эндокринолог и терапевт высшей категории. Информация о выявленных нарушениях направлена в краевой минздрав, надо полагать, для принятия соответствующих мер.

Кроме медучреждений штрафные санкции применены еще и к ООО «Страховая компания «ДАЛЬ-РОСМЕД», которое допустило нарушения при проведении первичной экспертизы качества медицинской помощи.

Татьяна Подгорная, которая поделилась с нами результатами проверок, уже обратилась в суд. И по ее словам, уже на предварительном слушании дела юрист дорожной больницы предложил женщине «мировую» в виде компенсации в 100 тысяч рублей.

– Что мне их сто тысяч, – рассуждает Татьяна Васильевна, - ногу матери уже не вернуть.

Хабаровчанка продолжает верить, что справедливость будет восстановлена, и наказание понесут конкретные виновные в инвалидности ее матери.

Екатерина Васюкова

 


источник :  hab.mk.ru

вернуться в раздел новостей