§

Новости

Алкоголики разделят с государством затраты на свое лечение
02 Января 2017 г.

В следующем году водителей, лишенных водительских прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии, могут начать принудительно ставить на учет в наркологические диспансеры, заставляя регулярно подтверждать свою трезвость. 29 декабря на предновогодней антиалкогольной пресс-конференции об этом заявил главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн.

 

Кроме того, в перспективе наша наркология собирается добиться того, чтобы пьющие граждане оплачивали свое лечение, по тем диагнозам, которые заработали себе непосильным питьём. "В перспективе мы планируем сотрудничать со страховыми компаниями (и я думаю, что бы этого добьемся), что бы лица, злоупотребляющие психоактивными веществами, разделили свою ответственность с государством в части расходов на лечение своих заболеваний, которые они получили в связи со злоупотреблением, - сказал Брюн на пресс-конференции. – Дело в том, что заболевания, ассоциированные с алкоголем, наркотиками и курением - это колоссальная экономическая нагрузка на наше здравоохранение, снизить которую – одна из наших задач».

К ассоциированным с алкоголизмом и наркоманией заболеваниям специалисты относят сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, гепатит, язву желудка и другие. Примерно 10% населения стран, в которых свободно продается алкоголь имеют заболевания, обусловленные его употреблением – отметил Брюн. Мероприятие, направленное на выявление таких пациентов, будет носить название «социо-терапевтическая интервенция».

По официальным данным наркологических служб, в Москве и в стране пить стали меньше – за последние три года втрое снизилось количество обращений за наркологической помощью, на 30% упало количество вызовов скорой помощи в отношении острых алкогольных отравлений, смертность от передозировки наркотиков упала на 25-30%.

Екатерина Чалова

***

Здравоохранение, которое рассчитывает на софинансирование алкоголиков, похоже на их собутыльника, и подлежит лечению наравне с ними. И может их сразу всех лишать гражданства, ну, чтобы из-под действия Конституции вывести. А то ведь здравоохранение все выходит из-под нее, выходит, все никак избавиться не может. А тут сразу и алкоголиков, и само здравоохранение избавим от проблем, назовем его евроазиатским, например, и вуаля - нафиг нам Конституция России вместе с ее алкоголиками? А все так и будет скоро. Медведев будет руководить РФ, а Путин навечно ЕАЭС, а конституция ЕАЭС может быть любой.

А.В.Саверский

 


источник :  www.pharmvestnik.ru

вернуться в раздел новостей