§

Новости

В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав за помехи для машин «Скорой»
13 Января 2017 г.

Штраф в размере 500 рублей и лишение прав до 3 месяцев — слишком маленькое наказание за непредставление преимущества в движении машинам «Скорой». По мнению председателя комитета ГД по безопасности и коррупции Василия Пискарева, за помехи для «Скорой» с тяжелыми последствиями для пациента должны быть более суровые санкции.

 

- Данные санкции не соответствует возможным последствиям, примером чего является случай, произошедший в Камчатском крае. За подобные нарушения с такими тяжелыми последствиями, на мой взгляд, должна наступать уголовная ответственность с пожизненным лишением права управления транспортными средствами, - считает Василий Пискарев.

По словам Василия Пискарева, депутаты запланировали парламентские слушания по проблемам обеспечения безопасности дорожного движения.

- Очевидно, что так не может больше продолжаться! Ситуация на дорогах требует радикального и жесткого решения, - заявил председатель комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, комментируя происшествие на Камчатке, где «Скорая» не успела к пациенту из-за водителя иномарки. 

Читайте также: За покушение на врачей будет грозить пожизненный срок

Случай на Камчатке планировали обсудить сегодня и на заседании комитета Госдумы по охране здоровья. По словам председателя комитета Дмитрия Морозова, депутаты планировали как минимум направить запрос по этому поводу в надзорные органы.

- В ходе одного из прошлых заседаний комитета Госдумы по охране здоровья мы обсуждали права и обязанности врачей, случаи нападения на них. Этот вопрос находится еще и в плоскости нравственности общества. Тут двух мнений быть не может - очень жаль, что за блокировку проезда транспортного средства с проблесковыми маячками сегодня можно наложить лишь административный штраф в размере 500 рублей или лишить права управления транспортным средством на срок до трех месяцев. Это немного для того, чтобы наказать водителя из-за которого, по большому счету, на Камчатке погиб человек, - сказал Дмитрий Морозов.

Напомним, накануне в Петропавловске-Камчатском 21-летний молодой человек умер, не дождавшись приезда «Скорой». Со слов медиков, они потеряли около 10 минут в пути из-за того, что водитель иномарки отказалась уступить дорогу «Скорой», а её пассажир пытался угрожать медикам. Напомним, на днях врачи Новосибирска написали петицию с просьбой лишить водительских прав водителя, заблокировавшего машину «Скорой», которая заняла его парковочное место.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский пояснил: главная проблема заключается в том, что большая часть населения убеждена в недейственности законов в стране.

«Какой смысл ужесточать наказание, если и существующее практически не работает. Можно написать еще пять законов, но толку никакого не будет», — сказал Саверский.

Он также отметил, что подобные случаи, когда скорую помощь не пропускают, происходят повсеместно.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей