с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

"В принципе табак уже вне закона". Почему новые запреты Минздрава – не шутка
13 Января 2017 г.

В своей новой антитабачной концепции Минздрав заявил о планах ввести пожизненный запрет на продажу сигарет гражданам, родившимся в 2015 году и позже. Эксперты объяснили, как на практике может быть реализована подобная мера.

 

Обещание в будущем наложить запрет на продажу табака для определенной категории совершеннолетних граждан многими было расценено как популистское. Однако эксперты не испытывают скептицизма и считают, что ничего сложного в этом нет. Объясняется это, по словам президента «Лиги защитников пациентов» Александра Саверского, особым правовым статусом табака.

— Это товар, причиняющий вред, что признано таким международным документом, как Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, и о чем написано на каждой пачке сигарет, — объясняет Саверский. — По закону «О защите прав потребителей» должны быть приняты меры по устранению с рынка опасного для потребителя товара. Кроме того, есть статья 238 УК РФ, предусматривающая ответственность за производство, хранение, перевозку либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. Так что в принципе табак уже вне закона.

— Стратегия государства должна была бы выглядеть по-другому, и мы это в свое время предлагали: нужен мораторий на запрет табака, — объясняет эксперт. — То есть надо признать, что он запрещен, однако, поскольку очень многие в стране курят, разрешить его с последующим постепенным выведением с рынка. Это была бы правильная правовая конструкция. Но в целом я считаю стратегию Минздрава на отдаленные годы правильной. Основная задача любой антитабачной компании — это не заставить людей бросить курить, а не допустить новых курильщиков.

Идея поэтапно растить поколения некурящих не новая — между собой эксперты называют ее сингапурским сценарием. Сингапур стал первой страной, предложившей поэтапно отлучать от табака целые поколения граждан, начав с родившихся после 2000 года. Планы пойти по этому пути озвучивали и другие страны — например, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия.

Эксперты отмечают, что запрет на продажу сигарет лицам, родившимся в 2015 году и позже, может быть прописан, например, в законах «О торговле» или «Об охране здоровья граждан от последствий употребления табака». Дальше, как считает эксперт «Лиги здоровья нации» Дарья Халтурина, все будет зависеть от сознательности продавцов:

— Российские продавцы уже привыкли проверять, исполнилось ли покупателю 18 лет, точно так же они смогут проверять и любой другой возраст.

Доктор медицинских наук Василий Власов, президент Общества специалистов доказательной медицины, однако, отмечает, что идея пожизненного запрета на продажу табака определенным категориям граждан не является научно обоснованной:

— Сказать, что можно отсечь какое-то поколение от табака таким путем, — это довольно большая авантюра. Нет доказательств, что это возможно и может быть реализовано на практике. Я противник того, чтобы в области общественного здоровья применялись неэффективные меры — нет сил, чтобы их реализовать. Правильнее было бы сделать работающим уже существующее у нас антитабачное законодательство. Напомню, что по нему, например, даже лестничные площадки жилых домов являются местом, где запрещено курение. Однако нет мер, чтобы реализовать этот запрет. Кроме того, у нас цены на табак повышаются крайне медленно, хотя как раз это действительно работает. Повышение цен — реальный путь к тому, чтобы сократить курение.

Сделать ставку на меру, которая уже опробована во многих странах и доказала свою эффективность, предлагает и Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

— Повышение акцизов на сигареты уже в 2018 году могло бы отлучить подростков от сигарет. Потому что 60 рублей у них в карманах есть, а если бы пачка стоила 300 рублей, найти их было бы уже не так просто. Надеюсь, что эти налоговые меры, которые работают в большинстве развитых стран, будут приняты и у нас.

 


источник :  sobesednik.ru

вернуться в раздел новостей