§

Новости

Доктора Лизу похоронят на Новодевичьем кладбище
13 Января 2017 г.

Врача-реаниматолога Елизавету Глинку похоронят на Новодевичьем кладбище в понедельник, 16 января. Об этом сегодня сообщается на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в состав которого Доктор Лиза входила с 2012 года.

 

- Похороны трагически погибшей при крушении самолета Минобороны в Черном море члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, главы благотворительного фонда «Справедливая помощь» Елизаветы Глинки состоятся в понедельник, 16 января, в Москве на Новодевичьем кладбище. Время и место гражданской панихиды, на которой можно будет проститься с Доктором Лизой, будет объявлено позднее, - сообщается на сайте Совета при президенте РФ.

Авиакатастрофа произошла утром 25 декабря. Самолет Минобороны потрепел крушению над Черным морем, спустя несколько минут после вылета из Сочи в Сирию. Кроме Доктора Лизы, летевшей в Сирию с гуманитарным грузом, на борту находились 92 человека, в том числе представители Минобороны, участники хора Ансамбля песни и пляски имени А.В. Александрова и 9 журналистов федеральных телеканалов. Незадолго до гибели, в декабре прошлого года, Елизавета Глинка получила Государственную премию за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности. 

Елизавета Глинка  окончила в 1986 году 2-й Московский государственный медицинский институт по специальности «детский реаниматолог-анестезиолог». В 1991 году получила второе медицинское образование в Дартмутской медицинской школе по специальности «паллиативная медицина». Живя и работая в США, она впервые познакомилась с работой хосписов, стала учредителем и президентом международного фонда поддержки хосписов VALE Hospice international. После возвращения в Москву Доктор Лиза участвовала в работе Первого Московского хосписа, а затем переехала вместе с супругом на Украину. В 1999 году основала при Онкологической больнице Киева первый украинский хоспис. В 2007 году в Москве создала Международную общественную организацию «Справедливая помощь» для умирающих онкологических больных, малоимущих и бездомных. Волонтеры организации оказывают юридическую и медицинскую помощь нуждающимся, раздают им еду и лекарства. В 2012 году вошла в состав Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека. Оказывала помощь людям, проживающим в зоне вооруженного конфликта на Юго-Востоке Украины, неоднократно выезжала в зону боевых действий для оказания медицинской помощи и эвакуации раненых и тяжелобольных детей. В 2016 году посещала Сирию с гуманитарной миссией, занималась доставкой и распределением лекарств, организацией оказания помощи гражданскому населению.

Указом Президента Российской Федерации награждена Орденом Дружбы (2012), Знаком отличия «За благодеяние» (2015), стала лауреатом Государственной премии (2016) за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности. В 2014 году стала лауреатом премии «Своя колея» имени Владимира Высоцкого за верность врачебному долгу, за многолетний труд по оказанию помощи бездомным и бесправным людям, за спасение детей на Юго-Востоке Украины, а также лауреатом премии апостола Андрея Первозванного за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса. В этом же году была награждена медалью Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации «Спешите делать добро» за активную гражданскую позицию по защите права на жизнь.

 


источникdoctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей