§

Новости

Глава Счетной палаты: Здравоохранению нужны инвестиции, чтобы остаться на сегодняшнем уровне
16 Января 2017 г.

"Чтобы здравоохранение и образование остались на том уровне износа, который сегодня имеют эти две отрасли, нужно вложить минимум 200 млрд рублей", сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова на панельной дискуссии «Устойчивый экономический рост: модель для России» в рамках Гайдаровского форума- 2017.

 

- Это существенные деньги для бюджета и существенные деньги для отраслей. Но отрасли тоже должны быть готовыми их принять, потому что, как правило, у нас происходит расстыковка процессов: когда мы готовы вложить деньги, отрасли не готовы их принимать, не готовы их использовать, - сказала Татьяна Голикова, напоминая о необходимости инвестиций в здравоохранение и образование - бюджетозависимые отрасли.

По словам главы контрольного органа, данные 2014 года говорят о том, что около 70% расходов в сферах образования и здравоохранения приходится на предоставление услуг, и только 27% на инвестиции. При этом по итогам 2016 года наблюдается снижение инвестиционной составляющей и резкий рост текущих расходов. По мнению Татьяны Голиковой, чтобы изменить такое соотношение, необходимо «более строго» подходить к планированию структуры экономических расходов, которые формируют стоимость услуг в этих отраслях: «Нам с вами, я уже называла эту цифру, чтобы только остаться на том уровне износа, который сегодня имеют эти две отрасли, нужно вложить туда минимум 200 млрд рублей».

Кроме того, Татьяна Голикова сообщила, что без модернизации системы социального страхования в перспективе будет сложно выстраивать приоритеты в расходах федерального бюджета. Необходимо выяснить, сколько в стране людей, в отношении которых действует система социального страхования.

- Для этого нам нужно очень хорошо поработать с той самой теневой занятостью, о которой сегодня говорят, но к которой подступиться не могут пока. И те решения, которые сегодня приняты о возможных двухлетних каникулах по поводу прихода граждан и заявления их в соответствующие налоговые органы, – я думаю, такого существенного эффекта это не даст, – какой-то эффект это даст, но скорее всего, граждане добровольно не заявятся. И если мы не определимся, по отношению к какой категории граждан нам нужно выстраивать систему социального страхования, то мы не сможем определить какой объем нагрузки на фонд оплаты труда и со стороны работодателя и со стороны работника нам нужен, – сказала глава контрольного органа.

Читайте также: Сенаторы поддержат закон, обязывающий тунеядцев платить взносы в фонд ОМС

Что касается повышения пенсионного возраста, то по заявлению председателя Счетной палаты, оно не является «панацеей» в решении проблемы дефицита системы социального страхования:

- Да, наверное, мы подошли к тому моменту, когда в России увеличилась продолжительность жизни, и мы можем ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Но когда мы говорим о продолжительности жизни и повышении пенсионного возраста, мы должны говорить еще о корректировке на утрату трудоспособности. В противном случае мы при повышении пенсионного возраста можем получить ситуацию, при которой люди будут просто умышленно уходить в тень. И все, никакого результата мы не получим.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей