§

Новости

Участникам конфликта вокруг 62-й больницы придется договориться
16 Января 2017 г.

Ситуация вокруг Московской городской онкологической больницы №62 должна разрешиться на региональном уровне. Об этом в кулуарах Гайдаровского форума сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова. «У нас 85 регионов, которые по закону отвечают за организацию медицинской помощи на своей территории, включая лекарственное обеспечение. Занимается этой ситуацией Департамент здравоохранения Москвы, – прокомментировала она конфликт. – Пока департамент не заявлял, что ему необходима какая-то помощь, чтобы все прояснить».

 

При этом министр признала, что ситуация с МГОБ №62 неоднозначная, у нее есть разные грани. «Если ситуация не будет решена на региональном уровне, тогда мы вмешаемся. Сам факт, что возникают такие разборки в регионе, негативен, а когда две серьезные личности находятся на разных сторонах конфликта, то тем более надо уметь найти общий язык. По сути, ситуацию должны решить два человека, которые участвуют в диалоге. Если они не смогут найти общий язык, то они встретятся у меня в кабинете», - пообещала Вероника Скворцова.

Она также добавила, что государство постепенно исправляет ситуацию в госзакупках лекарств. «Мы создали совместно с Ростехом специальную информационно-аналитическую систему, которая будет всеобщей и будет считывать всю информацию о любом контракте, который планируется, с сайта госзакупок. Для этого нам пришлось провести большую работу с казначейством, с Минэкономразвития, чтобы привести закупки в единый формат. Информация будет анализироваться на предмет цены за единицу того или иного вещества независимо от формы. По сути дела мы переходим на новую систему ценообразования при государственных закупках, поскольку предельно зарегистрованные цены уже сейчас много выше тех, что складываются на рынке. На федеральных закупках мы снижаем цены в несколько раз. Благодаря этому мы за те же ресурсы обеспечиваем большее количество пациентов. Система будет предотвращать нарушения в области закупок. С 1 марта система будет запущена, а полностью выполнять все функции начнет с 2018 года», – рассказала министр.

Напомним: конфликт вокруг МГОБ №62 возник в ноябре 2016 года из-за изменения статуса лечебного учреждения из автономного учреждения в бюджетное. Главный врач медучреждения Анатолий Махсон выразил несогласие с таким решением и сообщил, что при самостоятельной закупке лекарственные препараты обходились больнице гораздо дешевле. В результате Департамент здравоохранения не продлил трудовой контракт с ним.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей