§

Новости

Д.Мелик-Гусейнов: двойная система льгот вымывает средства из бюджета здравоохранения
23 Января 2017 г.

20 января в московском Центральном Доме журналиста, в преддверии  Всемирного дня борьбы с раком (отмечается 4 февраля) прошла пресс-конференция.  Мероприятие было посвящено социальной значимости профилактики и лечения онкологических заболеваний. А также — роли общества, медицины и бизнеса в улучшении здоровья населения России. Для общения с представителями прессы на одной площадке собрались ведущие онкологи страны, специалисты общественных организаций и медийные персоны.

 

Д.Мелик-Гусейнов: двойная система льгот вымывает средства из бюджета здравоохранения

Обсуждались способы повышения осведомленности населения об онкологических заболеваниях, проблемы пациентов, доступность современных методов лечения, особенности профилактики и диагностики рака в России, новые исследования в онкологии, консолидация усилий в борьбе с раком.На мероприятие собрались ведущие онкологи России, специалисты общественных организаций и медийные персоны. Они осветили самые острые темы онкологической отрасли медицины.

В своем выступлении Давид Мелик-Гусейнов, директор ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения города Москвы, ответил на вопросы, связанные с лекарственным обеспечением и другими аспектами работы онкологических служб. Он, в частности, заявил, что добиться эффективного лечения онкобольных за бюджетный счет, возможно лишь после наведения порядка в льготном лекобеспечении. Касаясь действующей в Российской Федерации двойной системы льгот, эксперт отметил, что отказываясь от федеральной льготы, человек получает средства на руки и становится бременем для регионального бюджета. Особенно значительный объем средств вымывается из онкологии.

В мире увеличивается  количество летальных исходов  от онкозаболеваний. В России это 12% всех смертельных случаев. В других странах —  60-80%.

В ближайшие 15-20 лет наша страна будет приближаться к этому уровню, полагает  г-н Мелик-Гусейнов. И подчеркивает, что в свете таких перспектив финансирование программ по борьбе с раком требует скорейшего и качественного реформирования.

Эксперт привел цифры:  80% затрат в лечении рака составляет медикаментозное обеспечение – препараты химиотерапии. Все  же остальные технологии, применяемые в онкологии, включая хирургию, входят в остальные 20% бюджета.

«Просто дать денег — не поможет. Прогресс движется в сторону применения дорогостоящих таргетных препаратов, органосохраняющих. Скоро на наш рынок придут иммуноонкологические препараты, которые стоят как чугунный мост, — отметил Давид Мелик-Гусейнов, — никаких бюджетов не хватит на то, чтобы эти препараты закупать. Никакая ОМС не сможет эти затраты полностью покрыть. Нужно либо развивать совершенно новую систему страхования, либо увеличивать бюджетную составляющую – из федерального и региональных бюджетов выделять деньги специально на закупку этих препаратов».

Михаил Давыдов, главный внештатный специалист онколог Минздрава России и директор Российского онкологического центра имени Н.Н. Блохина, рассказал журналистам о состоянии онкологических служб в стране и обозначит основные проблемы, связанные с их развитием.

Сергей Тюляндин, председатель Российского общества клинической онкологии, заместитель директора по научной работе, заведующий отделением клинической фармакологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, сосредоточился на различных аспектах, связанных с лечением, поддерживающей терапией пациентов, а также подготовкой кадров для онкологических служб нашей страны.

Владимир Поляков, главный внештатный детский специалист онколог Минздрава России, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ им. Н.Н. Блохина, заведующий кафедрой детской онкологии Российской медицинской академии последипломного образования Минздрава России, президент Общероссийской общественной организации «Российское общество детских онкологов», главный редактор журнала «Онкопедиатрия», представил статистику детской заболеваемости раком в России, поднял темы финансирования лечения, обеспечения детей лекарствами, преемственности в работе онкологических служб при оказании помощи взрослеющим пациентам.

Александр Румянцев, генеральный директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева, президент Национального общества детских гематологов и онкологов, главный детский специалист гематолог Минздрава России, осветил проблемы, связанные с реабилитацией пациентов и использованием программ ОМС при лечении онкологических заболеваний.

Игорь Хатьков, главный внештатный специалист онколог Департамента здравоохранения города Москвы, Директор Московского клинического научно-практического центра ДЗМ, поделился опытом работы онкологических служб в столице России.

Михаил Бяхов, главный внештатный специалист по онкологии Министерства здравоохранения Московской области, заместитель директора по онкологии Московского клинического научно-практического центра ДЗМ, сфокусировал внимание журналистов на вопросах, связанных с профилактикой рака, и рассказал об акциях, позволяющих россиянам бесплатно провести диагностику состояния организма.

Петр Толстой, депутат Государственной Думы РФ, журналист, продюсер и телеведущий, член Общественной палаты РФ, сообщил о поддержке борьбы с онкологией на законодательном уровне и изменениях в законодательстве.

Депутат Московской Городской Думы Людмила Стебенкова сфокусировалась на лекарственном обеспечении Москвы и финансовых трудностях, с которыми сталкиваются пациенты при лечении онкозаболеваний.

 


источникriaami.ru

вернуться в раздел новостей