§

Новости

Родители требуют отменить СанПины и ЕГЭ
23 Января 2017 г.

Есть ли связь между учебной программой и резким ухудшением здоровья детей, решил выяснить родитель 14-летней школьницы, глава Лиги пациентов Александр Саверский.

 

Изучив и проанализировав законодательство в обрасти охраны труда и СанПины, отец девочки пришел к выводу, что закон позволяет детям работать больше взрослых.

Согласно Трудовому кодексу (ТК), взрослый человек может работать в неделю не более 40 часов, а ученик 7–8-го класса - на 8 часов в неделю больше. Трудовой кодекс РФ разрешает подросткам 14-16 лет работать 24 часа в неделю, а по СанПинам второклассникам могут работать дольше, чем 15-летние по ТК. По нормам СанПин 12-13-летние шестиклассники вообще могут работать, не покладая рук, наравне со взрослыми, вырабатывая 40 часов в неделю.

По мнению Саверского, нагрузка на детей возрастает не динамично, а рывками. При этом зачастую школы в конкурентном рвении добавляют нагрузку на учеников, не давая системных знаний и формируя страх перед экзаменами.

"Дети, мало того что учатся 5–6 дней, так еще и все выходные делают уроки. А какой ужас у них вызывает ЕГЭ! На моих глазах девочка из музыкалки от страха перед экзаменом похудела с 55 до 30 килограммов. Учеба — тяжелейший труд, а дети сегодня работают больше взрослых" - цитирует издание слова родителя. 

За превые девять лет учебы состояние здоровья школьников значительно ухудшается возрастает распространенность функциональных расстройств и хронических заболеваний. Число детских суицидов в России сегодня выше общемировых показателей в три раза, в 2015 году их было зарегистрировано более 460.

Лига пациентов написала петицию Президенту РФ Владимиру Путину, в которой высказывает обеспокоенность ростом числа детских суицидов, начиная с 2006 года, когда в регионах РФ был введен ЕГЭ. "Фактически речь идет о рукотворно созданной государством системе, которая доводит детей до самоубийства или хотя бы до его попыток", — говорится в петиции. 

Ждать, когда петиция после сбора подписей попадет к чиновникам, нельзя, уверен обеспокоенный родитель. Он требует отменить существующие саннормы и проанализировать факторы, влияющие на здоровье детей. И - отменить экзамены, которые доводят детей до самоубийств.

 


источник :  pedsovet.org

вернуться в раздел новостей