§

Новости

Татьяна Голикова предлагает создать реестр получателей льготных лекарств
25 Января 2017 г.

Председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова предлагает создать реестр получателей льготных лекарств и пересмотреть цены на препараты из перечня ЖНВЛП.

 

«Регистрацию цен на жизненно важные препараты впервые провели в 2008 году. Это был кризис, цены резко пошли в гору, наш рынок, к сожалению, был на 90% зависим от импорта, – сказала она в интервью «Российской газете». – И поэтому цены регистрировали, основываясь на ценах на импортные препараты с учетом проводимых закупок». С началом действия программы развития отечественной фармацевтической медицинской промышленности появились менее дорогие качественные отечественные аналоги. «Поэтому вполне можно пойти по пути пересмотра тех цен, которые были зарегистрированы ранее. Это первое дало бы экономию для бюджетов всех уровней и для населения», – считает она.

Глава Счетной палаты, кроме того, высказалась за создание реестра получателей льготных лекарств и отметила необходимость приблизить региональные перечни препаратов к федеральному списку ЖНВЛП. Подобные меры позволят изменить ситуацию с завышением регионами цен на лекарства в 3-4 раза. В качестве одной из таких мер Татьяна Голикова рассматривает создание системы персонифицированного учета граждан, по закону имеющих право на получение льготного лекарственного обеспечения. По информации, полученной Счетной палатой, в 72 регионах ведется работа по созданию и внедрению программных продуктов, обеспечивающих персонифицированный учет, а 10 регионов уже заявили о создании таких систем.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей