§

Новости

«Скорой» позволят перехватывать радиосигнал и по приемнику предупреждать водителей о приближении
25 Января 2017 г.

Власти Москвы и Минкомсвязь России обсуждают новый способ передачи экстренных сообщений: машины скорой помощи смогут перехватывать сигнал Radio Data System (RDS) в приемниках автомобилей, чтобы потребовать уступить дорогу.

 

По словам начальника управления связи, оповещения и автоматизированных систем Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы Сергея Мартышкова, с помощью перехвата сигнала RDS можно прервать музыку и передать через приемник сообщение водителю. Машины скорой помощи смогут заранее предупредить водителей о приближении, чтобы те уступили дорогу. Как пояснил специалист, задача в том, чтобы передавать сообщения не на всю Москву, а локально, на отдельный район или улицу. Готовой технологии пока нет, производители предлагают различные решения, «начиная с головной станции, заканчивая мобильными ретрансляторами, вплоть до задействования канала RDS и имитации его работы автомобилями экстренных оперативных служб». По сути, речь идет о создании стандарта для всех экстренных оперативных служб, поэтому работы проводятся под эгидой Минкомсвязи.

По мнению экспертов, в случае задействования подобной технологии неизбежно встанет вопрос о компенсации радиовещателям за включения в эфир. Например, по прайс-листу «Авторадио» однократная прокрутка 30-секундного ролика на Москву с 8:00 до 12:00 стоит 140 тыс. рублей. Однако представители опрошенных радиохолдингов выразили готовность отказаться от компенсации за включения через RDS, утверждает «Коммерсант». Издание напоминает, что закон о СМИ обязывает редакции незамедлительно и безвозмездно выпускать в эфир экстренную информацию по требованию компетентного федерального органа.

 


источник www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей