с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Расходам на здравоохранение прописали общественный аудит
25 Января 2017 г.

В России нужен общественный аудит расходов, выделяемых на государственную науку и здравоохранение. В том числе при закупках медицинского оборудования для госнужд. Об этом заявила директор «Центра инновационных и интеграционных программ и технологий» Светлана Каримова на пресс-конференции во вторник, 24 января.

 

«Необходимо создание корпуса экспертов со стороны академии наук, общественных организаций. Нужно проанализировать  парк оборудования, чтобы вообще понимать, где что есть. Каждое учреждение способно представить информацию о парке оборудования, его загрузке», - считает профессор Северо-западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова, президент Ассоциации специалистов в области молекулярной медицины, лабораторной и медицинской генетики им. Е.И. Шварца Валентина Ларионова.

По оценкам экспертов, необходима процедура общественного одобрения реальных затрат медицинских учреждений. Особенно государственных. В качестве примера был приведен опыт с использованием дорогих ангиографических аппаратов в Москве и Санкт-Петербурге. Вскрываются факты, что такой аппарат может работать с загрузкой пять часов в день. Ну, и, конечно, нужен единый реестр всего парка медицинской техники. Это сделало бы гораздо более прозрачной ситуацию и с финансированием научных исследований.

«Сейчас медицинское или научное учреждение проводит закупки просто потому, что его руководитель решил, что ему требуется такой-то прибор. Но с какой эффективностью он на самом деле будет работать, никто не считал. Иногда под такую закупку даже первичная документация не собрана. А ведь на это выделяются огромные государственные средства, десятки миллионов рублей», - уточнила Валентина Ларионова.

Как считает заместитель главного врача клиники РАМН по медицинским вопросам Федерального агентства научных организаций Института экспериментальной медицины Вячеслав Ироносов, ключевое условие повышения эффективности в этой сфере – планирование затрат на основе реальной потребности. Чего сейчас фактически нет. «Сегодня планирование в здравоохранении отталкивается от количества коек, если речь идет о стационарной помощи, или от количества посещений, если речь идет о амбулаторно-поликлинической помощи. Ну и косвенно от количества должностей. А планирование должно исходить из конечного результата - потребности населения в лечении», - подчеркнул он.

 


источник :  www.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей