§

Новости

Родители девочки-инвалида подали в суд на благовещенских акушеров
25 Января 2017 г.

Родители годовалой девочки из Благовещенска пытаются доказать, что к поражению ЦНС их маленькой дочери могла привести врачебная ошибка, которую допустили медики во время родов.

 

Родители годовалой девочки из Благовещенска пытаются доказать, что к страшному диагнозу, сделавшему их маленькую дочь инвалидом, могла привести врачебная ошибка, которую допустили медики во время родов.

В 2016 году в семье Юлии Калиты из Благовещенска ждали появления первенца. Все находились в приподнятом настроении и волнении, когда пришла пора ехать в роддом. Роды состоялись, родилась девочка... Но радость была недолгой: у малышки диагностировали органическое поражение головного мозга, симптоматическую эпилепсию, спастический тетрапарез с задержкой статикомоторного развития.

Теперь семья судится с перинатальным центром, где принимали роды у Юлии Калиты. По мнению женщины, если бы врачи сделали ей кесарево сечение и приняли во внимание патологию матки, ребенок родился бы здоровым.

"Это был долгожданный ребенок. Я проходила обследование, лежала на сохранении. Перед тем, как принимать роды, мне сказали, что кесарево делать не надо, что я, мол, могу и так родить. Не знаю, почему врачи так решили, если бы было кесарево, доченька была бы здоровой", – считает пострадавшая Юлия Калита. 

Судебное заседание, на котором родители ребенка планировали настаивать на том, что врачи совершили ошибку во время приема родов, должно было состояться 18 января 2017 года, но его перенесли. Тем не менее, адвокат Юлии уверена в том, что у родителей девочки есть шанс доказать свою правоту в суде.

"Страховая компания провела экспертизу качества оказания медицинской помощи в рамках жалобы со стороны Юлии. Также у нас есть на руках заключение медицинского центра, о том, что ошибка могла иметь место", – рассказала адвокат потерпевшей Юлия Стибикина.

Юлия прислала в редакцию официальные документы и запросы в Минздрав по Амурской области, сделанные после проведения экспертиз.

"Акушеры изуродовали дочь, и мы докажем это в суде" – мать ребенка-инвалида из Благовещенска

"Акушеры изуродовали дочь, и мы докажем это в суде" – мать ребенка-инвалида из Благовещенска

Мама ребенка-инвалида из Благовещенска: беду с дочкой могли предотвратить, и мы докажет это в суде

Родители малышки уверены: с такими документами они отстоят свои права.

Тем не менее, в самом медицинском учреждении считают, что вели беременность правильно, а сама Юлия знала обо всех возможных осложнениях.

Редакция ИА "Народные новости" обратилась с вопросом о ситуации с семьей Калиты в приемную губернатора Амурской области Александра Козлова и получила официальный ответ, в котором сказано, что пациентку проинформировали обо всех возможных противопоказаниях и последствиях.

"Акушеры изуродовали дочь, и мы докажем это в суде" – мать ребенка-инвалида из Благовещенска"Акушеры изуродовали дочь, и мы докажем это в суде" – мать ребенка-инвалида из Благовещенска

Как следует из документа, девочка-инвалид и ее семья, скорее всего, вряд ли смогут рассчитывать на материальную компенсацию,  в том случае, если действия медицинского персонала, как утверждается в официальном ответе, действительно соответствовали всем правилам оказания помощи:

"...сами по себе наступление вреда здоровью, причинно-следственная связь между проведенным медицинским вмешательством и наступившими вредными последствиями не являются основаниями для возмещения вреда, если действия медицинского персонала соответствовали медицинским показаниям, протоколам лечения, правильно выбранной тактике лечения, производились в соответствии с установленными нормами и правилами".

"Акушеры изуродовали дочь, и мы докажем это в суде" – мать ребенка-инвалида из Благовещенска

Стоит отметить, что ситуации с врачебными ошибками могут быть не всегда виной врачей, некоторые женщины, по мнению специалистов, имеют свои особенности, при которых как роды, так и планирование беременности должно быть индивидуальным и исход предугадать является затруднительным.

Борис Абрамов

 


источник :  nation-news.ru

вернуться в раздел новостей