§

Новости

Кемеровчанка рассказала, как родила дома в ожидании скорой помощи
25 Января 2017 г.

Новогоднюю ночь кемеровчанка Мария Левенец помнит во всех подробностях. Ведь под утро на 30-й неделе беременности, которая до конца 2016 года, по словам врача, протекала хорошо, у нее вдруг начались преждевременные роды.

 

Днем ранее Мария была на плановом осмотре, и все было нормально. После обмена поздравлениями с родными, женщина отправилась спать. Мария подчеркивает: в ту ночь она и ее муж были трезвыми: она не пила по понятной причине, а супругу утром надо было на смену.

- А около пяти утра я проснулась от боли, - вспоминает Мария, – Я давай звонить в скорую. Там приняли звонок, я по-быстрому собрала все вещи в роддом, а машины все не было. Через час мы позвонили еще раз, потом еще. Но там все время говорили: «ждите, к вам едут». А за несколько минут до семи часов утра я поняла, что рожаю.

Принимал дочку, а это оказалась именно девочка, муж женщины – Алексей. Он – простой водитель, к медицине имеет отношение только как пациент и владелец автомобильной аптечки, и, конечно, растерялся. Но выполнял то, что просила жена: держать головку ребенка. Старший сын, которому всего 15 лет, в это время помогал маме: отвлекал ее разговорами от раздирающей ее боли. Роды у Марии Левенец были третьими, поэтому оказались стремительными.

Когда девочка появилась на свет, Мария попросила мужа положить ее на грудь. После чего муж, в очередной раз позвонил в скорую сообщить, что пока машина едет, ребенок уже родился. Диспетчер посоветовала ему обратиться на консультативный телефон. И когда мужчина позвонил туда, а врач консультант поинтересовался, перерезал ли он пуповину, Алексей, которого попросту трясло от пережитого стресса, не выдержал и заорал прямо в трубку, что над ними издеваются.

Бригада прибыла к семье Левенец только в восьмом часу утра. Почти через полтора часа после появления на свет малышки. Медики и перерезали пуповину, все еще соединяющую мать с новорожденной. После чего забрали их в роддом.

- В машине скорой было очень холодно, она была просто ледяной, (а на улице в новогоднюю ночь было около -20 градусов, - ред.) и потом, когда мы приехали в роддом, мне сказали, что у моей дочки - сильное переохлаждение, - говорит Мария. - Ее сразу забрали в реанимацию: как позже оказалось, у нее развилась пневмония. Врачи говорят, что девочка родилась здоровой, но если бы я рожала не дома, а в больнице, то таких осложнений бы не было. Так как она родилась недоношенной, ей сразу после рождения требовалась помощь специальных аппаратов, а их рядом не оказалось.

До 23 января девочка, которая родилась весом около 1500 граммов и ростом в 40 сантиметров, находилась в реанимации на аппарате искусственной вентиляции легких. Во вторник, 24 января ее перевели в отделении патологии новорожденных, где она находится в кювезе, куда постоянно подается кислород. Дышать она самостоятельно не может, как и есть: питание малышка получает через зонд. По словам Марии Левенец, врачи с прогнозами о жизни и здоровье ее долгожданной и единственной в семье девочки осторожничают.

Так как молодая мама поглощена своей долгожданной дочкой, родные Марии Левенец пожаловались на халатность скорой в прокуратуру и департамент охраны здоровья населения. Как сообщила «КП» старший помощник по связям со СМИ прокурора Кемеровской области Елена Тушкевич, заявление в прокуратуру о нарушении прав роженицы поступило только 17 января. Проверка по факту случившегося, во время которой будет дана оценка действиям работников станции скорой помощи, а также степени тяжести последствий, может занять до 30 дней, после чего ее результаты доведут до сведения общественности.

А тем временем по поручению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева приказом департамента отстранен от занимаемой должности Евгений Аверьянов — главврач Кемеровской клинической станции скорой медицинской помощи за неудовлетворительную организацию работы службы.

 


источник :  www.kem.kp.ru

вернуться в раздел новостей