§

Новости

Жители уральского города добиваются увольнения хирурга после смертей пациентов
25 Января 2017 г.

Жители Красноуфимска Свердловской области собираются подать жалобу в областное министерство здравоохранение с требованием отстранить от работы хирурга местной больницы Шарифбоя Чургосиева. Причиной такого заявления стали два смертельных случая, которые, как считают родственники погибших пациентов, произошли по вине врача. Они считают, что врач виновен в смерти как минимум двух пациентов. Одному из них он отказал в госпитализации, другому — внёс заражение крови.

 

Первый инцидент случился ещё 22 августа 2015 года, когда в Красноуфимскую больницу с перитонитом привезли 45-летнего Михаила Горошникова.

— Мы отдыхали на даче, и вдруг муж почувствовал резкую боль в животе, — говорит Лайфу вдова Эльвира Горошникова. — Фельдшер скорой помощи, которая приехала на вызов, сразу же диагностировала у него перфоративный перитонит и сказала, что нужна срочная операция.

По словам родных, оказалось, возник гнойный перитонит в результате разрыва язвы 12-перстной кишки. Причём что у Горошникова была язва, он даже не знал: болезнь никак себя не проявляла.

— В этот субботний день на дежурстве в больнице находился врач-хирург Шарифбой Чургосиев. Медик, осмотрев пациента, распорядился поставить ему пару уколов и отправил больного домой, — продолжает женщина. — Мы отказывались уходить с такой острой болью в животе, но через два с половиной часа всё же пришлось вызвать такси и уехать, так как Чургосиев категорически отказывался положить мужа. Михаил весь этот день промучился, боли не прекращались, а на следующее утро, 23 августа, мы вновь вызвали скорую помощь.

Так получилось, что на повторный вызов опять приехала та же фельдшер, что и первый раз увозила Горошникова в приёмный покой.

— Она была крайне удивлена, когда узнала, что нас не стали оперировать, а отправили домой, — вспоминает Эльвира. — В больнице дежурил уже другой врач, который в срочном порядке прооперировал мужа.

Однако у Решетникова уже началось заражение крови. Через 10 дней Михаила перевели в областную больницу, однако 10 сентября он скончался. Родственники погибшего подали заявление в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело по статье 124 часть 2 УК РФ ("Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным её оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности смерть больного").

Следователь Мрясов усмотрел в деле признаки преступления, предусмотренные данной статьёй, однако потом все материалы передали в местный отдел полиции. Но полицейские вынуждены были отказать в возбуждении уголовного дела, так как из Свердловского бюро судебно-медицинской экспертизы ещё не пришли результаты.  

— Из-за большой загруженности результаты, необходимые в расследовании дела, порой приходится ждать несколько лет, — объясняет адвокат Горошниковой Владимир Медведев. — Однако мы в любом случае будем добиваться отстранения врача и возбуждения уголовного дела.

Этого же собирается добиваться и другая жительница Красноуфимска Алсу Исламова, у которой десять дней назад в больнице скончался супруг.

— Эдуарда седьмого января привезли с ножевым ранением, — говорит Лайфу девушка. — Его прооперировал хирург Чургосиев, а затем, как мне потом объяснил врач, они не доглядели рану и у мужа пошло заражение крови.

Через два дня Эдуарда вновь повезли на операцию, которая оказалась для него последней.

— Я спросила потом главного хирурга: "Ваша вина?", на что ответил: "Не моя, не я операцию делал", — вспоминает Алсу. — Я уточнила: "Врачебная?", он ответил: "Получается, так".

Сейчас девушка готовит обращение в министерство здравоохранения Свердловской области, а также в прокуратуру.

— Мы будем добиваться, чтобы этого хирурга отстранили от работы и по возможности привлекли к уголовной ответственности, — добавляет Исламова. — Хотя следователь сказал нам, что вряд ли это получится.

К сожалению, сам Шарифбой Чургосиев от комментариев отказался. 

 


источник :  life.ru

вернуться в раздел новостей