§

Новости

Пациент имеет право на выбор медсестры
26 Января 2017 г.

Пациент имеет право на выбор среднего медработника в силу принципа применения законодательства по аналогии.

 

Внимание: выбор пациентом среднего медицинского работника должен осуществляться с учетом согласия такого медицинского работника (ч. 1 ст. 70 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Пациент имеет право на выбор врача (п. 1 ч. 5 ст. 19 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). При этом право на выбор среднего медицинского работника (медсестры, фельдшера) прямо законодательством не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно статье 4 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ основными принципами охраны здоровья граждан являются:

  • соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение связанных с этими правами государственных гарантий;

  • приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи.

Под медицинским работником понимают физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, которой является профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи.

Одним из принципов гражданского права является применение законодательства по аналогии, то есть в случае, когда определенные правоотношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним обычай. К ним в силу части 1 статьи 6 Гражданского кодекса РФ применяется гражданское законодательство, которое регулирует сходные отношения.

То есть пациент при оказании ему медицинской помощи обладает правом на выбор среднего медицинского работника.

При этом стоит отметить, что в силу принципа применения законодательства по аналогии при выборе пациентом среднего медицинского работника такой медицинский работник, равно как и лечащий врач, имеет право отказаться принимать участие в оказании медицинской помощи пациенту, если отказ непосредственно не угрожает жизни пациента и здоровью окружающих (ч. 3 ст. 70 Закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей