§

Новости

К работе готовы почти 6 тысяч страховых поверенных
26 Января 2017 г.

Почти 6 тысяч страховых поверенных первого и второго уровней прошли обучение и готовы к работе, сообщила председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Наталья Стадченко в ходе выездного заседания ФФОМС по внедрению института страховых представителей в сфере обязательного медицинского страхования.

 

Она напомнила, что в 2016 году было подготовлено около 3,5 тысячи страховых поверенных первого уровня и сообщила, что к началу 2017 года подготовку прошли еще 2,5 тысячи поверенных второго уровня.

Участники выездного заседания оценили работу части страховых поверенных на площадке одной из страховых медицинских организаций (СМО) – «РОСНО-МС». По словам генерального директора организации Нины Галаничевой, в 2016 году в СМО поступило более 3 млн обращений от застрахованных граждан, а общий объем проведенных экспертиз составил 6,4 млн случаев. По результатам экспертиз было выявлено 1,8 млн нарушений, за счет чего было удержано и возвращено в систему ОМС более 6 млрд рублей.

Она отметила, что работа экспертов, которые в тестовом режиме осуществляли в 2016 году функции страховых поверенных второго уровня, позволила увеличить количество разрешенных в досудебном порядке спорных случаев до 98,4% (в 2015 году – 86,3%), а также в 2,4 раза увеличить сумму возмещения застрахованным лицам со стороны медорганизаций (в досудебном порядке). В 1,6 раза, до 9,3 млн рублей выросла сумма возмещений по удовлетворенным искам к медорганизациям, сообщила Галаничева.

«Особый интерес у парламентариев и представителей ФФОМС вызвала работа федерального круглосуточного контакт-центра, где непосредственно работают страховые поверенные первого и второго уровней. Около 1 200 звонков в сутки  поступает на «горячую линию», время ожидания ответа после первого гудка составляет всего 20 секунд, а время обработки звонка – до 2 минут», – передает пресс-служба ФФОМС.

Присутствовавшие на заседании представители страхового сообщества сошлись во мнении, что  заниматься подготовкой и внедрением института страховых поверенных способны только крупные СМО, обладающие большой ресурсной базой.

Парламентарии выразили готовность на законодательном уровне поддерживать новую систему страховых поверенных. «В рамках парламентского контроля будем отслеживать эту тему. Мы уже включили в план рассмотрения Комитета Совета Федерации по социальной политике  вопрос первого опыта работы страховых представителей. Такое заседание состоится в апреле», – заявила первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Кононова.

В декабре 2015 года заместитель генерального директора «МАКС-М» Надежда Новикова заявила о том, что реализация предложения Минздрава ввести в систему ОМС страховых поверенных потребует неоправданных дополнительных затрат со стороны медстраховщиков.

 


источникvademec.ru

вернуться в раздел новостей