§

Новости

Нижнекамская семья добилась признания врачебной ошибки
26 Января 2017 г.

Этого момента семья Смирновых ждала долгих восемь лет.

 

Узнав историю этой семьи, в которой переплелись радость материнства и боль, горечь и обида от отношения врачей, чиновников, судей, не перестаешь удивляться мужеству, силе духа, упорства и безграничной любви и верности супругов.

В 2008 году Алсу и Юрий Смирновы готовились стать счастливыми родителями – они ждали первенца. Однако на седьмом месяце пришлось делать кесарево сечение. Операция прошла успешно, на свет появился сын Альберт, но случилось непредвиденное – у молодой мамы в один миг отказала нижняя часть тела.

А все из-за того, что, как позже выяснилось , врач допустил ошибку, когда извлекал катетер из спинного мозга, посредством которого проводилась анестезия. Если бы тогда сразу было предпринято соответствующее медицинское вмешательство, то инвалидной коляски можно было бы избежать. Но в роддоме сделали вид, что во всем виноваты физиологические особенности организма Алсу. Операцию женщине сделали только через четыре дня спустя в Казани и то только после того, как на этом настоял муж.

Но было уже поздно. И никто, кроме Алсу и Юрия, не хотели признавать, что была врачебная ошибка. Супруги долгих восемь лет пытались это доказать. В свой адрес они получали даже угрозы, но ничто их не останавливало.

IMG-20170118-WA0035

Были обращения и к местным депутатам, и к прокурору республики (в то время Камилю Амирову), и к уполномоченному по правам человека в РТ Сарие Сабурской… Позади уже несколько судебно-медицинских экспертиз, судов, но все повторялось как по спирали.

Но Юрий не из тех, кто отступает. В прошлом году все готовились к выборам в Госдуму. Юрий решил написать письма всем крупным партиям страны с просьбой ознакомиться с ситуацией обычной российской семьи и оказать содействие. В ответ он от всех получил отписки, дескать, сейчас будут выборы, нам некогда заниматься вашим вопросом.

Но письмо, пришедшее от партии «Справедливая Россия» за подписью Сергея Миронова, перевернуло все и смогло столкнуть дело с мертвой точки. В нем говорилось, что направлен депутатский запрос в Федеральный Росздравнадзор и министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

Положительные перемены не заставили себя долго ждать. Буквально перед самым новым годом Алсу и Юрий получили официальный документ о том, что Российский центр судебно-медицинской экспертизы подтвердил их правоту – Алсу стала инвалидом-колясочницей действительно вследствие врачебной ошибки.

В следственном комитете снова взялись за уголовное дело, которое всегда по разным причинам откладывалось, и сейчас оно активно расследуется. Алсу направили в челнинский госпиталь для ветеранов, где с 16 января она проходит реабилитацию и обследование, по результатам которого будет составлен дальнейший реабилитационный план.

Впереди предстоят еще два суда — по уголовному делу о врачебной ошибке и по возмещению материального вреда.
Когда в редакцию обратился Юрий Смирнов и рассказал эту историю, я его спросила: что вы ожидаете от того, что мы про это напишем? Он ответил:

— Хочу рассказать всем, кто попал в такую же трудную ситуацию, чтобы не опускали руки, не мирились со своей участью, а добивались справедливости. Она обязательно должна восторжествовать! Все мы люди и нам свойственно ошибаться. Просто, зачем нужно было все эти 8 лет скрывать и обманывать, что действительно была допущена врачебная ошибка? Из-за этого столько времени и возможностей упущено в плане лечения и реабилитации.

 


источник :  www.nk-online.ru

вернуться в раздел новостей