§

Новости

Хроники Царьграда: Лечить или не лечить?
31 Января 2017 г.

Минздрав предлагает исключить из системы Обязательного медицинского страхования военнослужащих, мигрантов и их семьи, а также неработающих граждан. Чем чревата такая инициатива?

 

Минздрав предлагает исключить из системы Обязательного медицинского страхования военнослужащих, мигрантов и их семьи, а также неработающих граждан. Их, по данным фонда ОМС, насчитывается 85 миллионов человек. Это и пенсионеры, и дети, и инвалиды, и многодетные мамы. Список можно составить очень широкий.

Минздрав утверждает, что речь идет о гражданах, не работающих без уважительной причины, а аргументирует своё предложение тем, что за работающих граждан средства в фонд медицинского страхования отчисляет работодатель, а за безработных - регион.

В 2017 году эта сумма должна составить около 620 миллиардов рублей. Денег на это нет.

С военнослужащими вопрос понятен, они имеют ведомственное медобслуживание, а вот с мигрантами ситуация сложнее. Чтобы вывести их из фонда ОМС необходимо будет внести изменения в договор о Евразийском экономическом союзе, где прописано, что трудовые мигранты имеют такие же права на медицинскую помощь, как и граждане России.

Итак, не противоречит ли данная инициатива Конституции РФ? Кто, все-таки, попадает в категорию «не работающих без уважительной причины»? И к чему, в целом, может привести такая инициатива? Обо всем этом и многом другом будем говорить сегодня в студии «Хроник Царьграда».

Гости программы:

Марина Владимировна Зубкова - главный консультант Лиги пациентов, юрист, кандидат медицинских наук;
Александр Владимирович Глушенков - адвокат;
Бранд Павел Яковлевич – медицинский директор сети клиник;

 

 


источник : tsargrad.tv

вернуться в раздел новостей