с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

ВИЧ-инфицированные жалуются на отказы в медпомощи без постоянной регистрации
31 Января 2017 г.

Решить проблему отказов ВИЧ-инфицированным в медицинской помощи, если они обращаются за ней не по месту постоянной регистрации, планируют в правительстве. Пациенты и эксперты заявили, что ситуация характерна "для регионов, где много приезжих". Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, который возглавляет вице-премьер Ольга Голодец, намерен рекомендовать Минздраву и Минфину внести изменения в законодательство, чтобы позволить пациентам с ВИЧ получать помощь в регионах, где они живут, но не зарегистрированы постоянно.

 

Почти 16% участников опроса, проведенного силами общественных организаций к заседанию Совета по вопросам попечительства в социальной сфере, сообщили, что в регионе, где они живут постоянно, они не могут получить лечение, пока не получат постоянную регистрацию. Еще почти 8% сообщили, что в регионе, где у них нет постоянной регистрации, они могут только наблюдаться, но не лечиться. "Я переехала из Самары в Сочи в июне 2016 года, оформила временную регистрацию на два года,— комментирует участник опроса.— Но в СПИД-центре Сочи меня отказались ставить на учет без выписки от врача и сказали, что даже если бы она была — лечить меня нечем, таких препаратов, которые мне нужны, не закупалось два года". "Почему нельзя сделать привязку к рабочему месту и получать помощь там, где официально работаешь?" — спрашивает другой респондент.

"Проблема действительно существует, в некоторых регионах медицинскую помощь оказывают, а лекарства не выдают",— подтвердил "Ъ" глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский. По его словам, проблема касается, в частности, "лиц, которые временно зарегистрированы в Москве, здесь живут и работают много лет, но получить лекарства не могут". Эксперт заметил, что "проблема актуальна для регионов, где много приезжих". Отказ в лечении, по его словам, объясняется тем, что лекарства адресно отправляются в регион, где пациент зарегистрирован постоянно: "Получается, что за лекарствами им надо ехать в свой регион". Таким образом, начало работы регистра ВИЧ-инфицированных, который запущен на федеральном уровне, чтобы выявить потребность в лекарствах, проблему не решит. "В нашем центре мы лечим только 1 тысячу иногородних, потому что у нас федеральное учреждение,— сообщил господин Покровский.— Но этого, конечно, недостаточно". Он добавил, что существует практика, когда регионы "обмениваются квотами на лечение, но это очень длительная бюрократическая процедура".

Член Совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов также сообщил "Ъ", что пациенты с ВИЧ без постоянной регистрации "зачастую не могут пройти плановое обследование, сдать контрольный анализ крови и получить назначение терапии": "Отказы обусловлены тем, что финансовое обеспечение медицинской помощи при ВИЧ-инфекции осуществляется за счет средств бюджетов субъектов РФ, а каждый регион, как правило, выделяет средства только на граждан, постоянно проживающих на его территории. В результате помощь не могут получить даже те, кто имеет временную регистрацию сроком на три-пять лет". Он добавил, что на примере Москвы "мы видим, что суды поддерживают региональные власти" и что "с аналогичными сложностями сталкиваются пациенты в Самаре, Крыму". Господин Родионов отметил, что проблема получения медицинской помощи по месту фактического проживания "гораздо шире": "Она касается и паллиативных пациентов, и пациентов с туберкулезом, с заболеваниями, передаваемыми половым путем, психическими расстройствами. Финансирование медицинской помощи при указанных заболеваниях также осуществляется из региональных бюджетов".

В мае 2015 года президент РФ дал поручение правительству решить соответствующий вопрос. После этого Минфин отчитался, что в рамках нового Бюджетного кодекса будут урегулированы вопросы взаиморасчетов между субъектами РФ. "Однако пока неизвестно, когда будет принят новый Бюджетный кодекс",— отмечает господин Родионов. В проекте протокола по итогам заседания совета (есть в распоряжении "Ъ"), которое должно состояться на этой неделе, говорится, что Минздраву совместно с Минфином необходимо проработать вопрос о внесении изменений в законодательство, "в том числе по поводу урегулирования вопросов регионального взаимодействия соответствующих организаций и взаиморасчетов между ними".

Валерия Мишина

 


источник :  www.kommersant.ru

вернуться в раздел новостей