§

Новости

О вынужденных доплатах сообщили 93% онкологических пациентов
01 Февраля 2017 г.

Только 7% онкологических пациентов в Москве не имели дополнительных расходов на лечение за последний год. Такие данные были получены службой помощи онкологическим больным «Ясное утро», которая провела мониторинг качества онкологической помощи в Москве. В опросе приняли участие 500 пациентов.

 

Среди наиболее частых причин, по которым приходится платить, пациенты отметили длительное ожидание бесплатных лекарств и лечения (44%), сложности с оформлением рецептов для их получения (34%), 17% опрошенных сталкивались с неправомерным отказом в выписке рецепта по причине отсутствия лекарства в аптеке. О том, что им приходилось за свой счет покупать лекарства, в том числе для химиотерапии, сказали 50% респондентов. 74% оплачивали диагностические процедуры.



Далеки от идеальных сроки обследования и получения лечения. Почти половина респондентов (48%) ждали подтвержденный диагноз больше месяца, 12% – больше полугода. В общей сложности 60% респондентов пожаловались на то, что сталкивались с долгим ожиданием проведения диагностических процедур. Есть проблемы и с коммуникацией: 57% респондентов признались, что не получили от лечащего врача в понятном им виде информацию о самом диагнозе, вариантах лечения и прогнозе его развития.

«По данным мониторинга 55% пациентов удовлетворены рабoтой онкологической службы Москвы, а 26% опрошенных оценило работу как совершенно неудовлетворительную. Но по сравнению с регионами качество медпомощи онкологическим больным в Москве намного выше, чем в целом по стране», – говорит директор службы помощи онкологическим больным «Ясное утро» Ольга Гольдман.

Для улучшения ситуации экспертная группа предложила столичному Департаменту здравоохранения составить медиа-план по информированию населения и систему одного окна для обеспечения преемственности помощи. Среди прочих предложений – разработка механизма возмещения расходов за вынужденную покупку лекарств во внесудебном порядке и организация постоянно действующей программы скринингов. Эксперты считают оправданным также и введение системы премирования врачей, выявляющих онкозаболевания на ранней стадии.

Татьяна Бескаравайная

 


источникwww.medvestnik.ru

вернуться в раздел новостей