с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

Невыдачу лекарств вологжанам с тяжелыми заболеваниями в департаменте здравоохранения объясняют федеральным законом
02 Февраля 2017 г.

Чем вызвана систематическая невыдача лекарств вологжанам с тяжелыми заболеваниями? Что делать, если прерывание курса лечения может стоить жизни? Что делает департамент, чтобы решить проблему? Эти вопросы мы задали на сегодняшней пресс-конференции начальнику департамента здравоохранения Игорю Маклакову.

 

- Согласен, проблема актуальна. Департамент с правительством области ежегодно работает над тем, чтобы увеличить ассигнования на льготное лекарственное обеспечение. В этом году нам дополнительно выдели 245 млн рублей из областного бюджета, эти деньги пошли в том числе на обеспечение больных диабетом, орфанными заболеваниями. На больных с орфанными заболеваниями у нас в прошлом году была сумма 70 млн рублей, в этом - 199 млн. У нас поток пациентов из федеральных клиник с каждым годом возрастает – это связано с тем, что у нас растет доступность высокотехнологичной медицинской помощи. Например, в 2013 году у нас порядка 1200-1400 человек в области такую помощь получили, а по итогам 2016 года – 6 000.

То, что люди часто не могут получить требующееся им лекарство, в департаменте здравоохранения объясняют особенностями проведения закупок в рамках 44 ФЗ:

- Иногда больные приходят с рецептами на такие препараты, которые или ранее нами не закупались, или вообще получили регистрацию на территории РФ месяц-два назад – современные, высокоселективные препараты, в частности, это касается таргетной терапии для онкобольных. Естественно, мы стараемся удовлетворить все потребности пациентов в этих лекарственных препаратах, но мы работаем в рамках 44 ФЗ, и в зависимости от того, как скоро поступает заявка на препарат и его стоимости, мы проводим аукционы. Если препарат стоит несколько миллионов рублей, аукцион может длиться от 1 до 3 месяцев, если несколько тысяч рублей – то в более коротки сроки, но минимум 10 дней. В случае отсутствия препаратов в аптеке, рецепты ставятся на отсроченное обеспечение, что предусмотрено действующим законодательством. Так мы работаем со льготниками.

Игорь Маклаков также пояснил, что в начале года возникают проблемы с лекарственным обеспечением в связи с тем, что организацию закупок можно начать после утверждения закона области о бюджете (конец декабря).

- Еще мы предлагаем такой выход: мы подтверждаем нуждаемость пациента в конкретном препарате, передаем эту информацию в департамент соцзащиты и они выдают единовременную компенсацию на приобретение препарата в строго отведенном законом размере – до 154 тысяч рублей.

Добавим, что ограничение суммы в 154 тысячи рублей действует с 2017 года, ранее такого лимита не было. Так, вологжанке Анне, о которой Newsvo писал в декабре, перевели часть требующейся суммы на лекарство в размере более 1 млн рублей. С учетом того, что этого хватит примерно на три месяца (одна упаковка «Адцетриса» стоит около 340 тысяч рублей, а колоть его нужно в течение года через каждый 21 день), получается, что вскоре женщина опять останется один на один с болезнью.

Получается, проблема остается и действенных способов ее решения в России до сих пор нет. В случаях с онко- и другими серьезными заболеваниями часто требуются суммы гораздо больше, чем 154 тысячи рублей, а когда речь идет о необходимости постоянного приема лекарства, то ожидание аукциона на его закупку может стоит жизни.

Нуждающимся в лечении жителям области приходится обращаться в благотворительные фонды и прокуратуру. Причем иногда в случае таких обращений департамент здравоохранения пытается оспорить решение суда о выдаче лекарства. Например, такой случай был в Череповце, где женщине по жизненным показаниям требовался препарат «Нилотиниб», однако лекарство ей выдавалось не в полном объеме.

 


источник :  newsvo.ru

вернуться в раздел новостей