§

Новости

Семья из Ростовской области требует с перинатального центра 2 млн рублей за инвалидность дочери
03 Февраля 2017 г.

16 тысяч рублей – зарплата менеджера. На нее и скромные детские пособия живет семья с двумя детьми. 40 тысяч рублей – это та сумма, которая ежемесячно уходит у этой же семьи из Таганрога на лечение четырехлетней девочки. Родители, Светлана и Андрей Алейниковы, уверены , что ДЦП у их первого ребенка – следствие ошибки врачей перинатального центра во время родов и неправильная диагностика сразу же после появления младенца на свет.

 

Света – долгожданный и выстраданный ребенок. Ее рождению предшествовали двухлетнее наблюдение родителей в столичной клинике и неудачное ЭКО. Когда Ирина Алейникова узнала, что беременна, сомнений в том, что малыша она выносит без проблем, не было.

– Мы с мужем были полностью обследованы, каких-либо заболеваний, внутриутробных и хронических вирусных инфекций у нас не нашли, – рассказывает Ирина корреспонденту 161.ru.

Лишь на последних неделях беременности будущую маму из-за отеков положили на сохранение в перинатальный центр Ростова. Рожать Ирина решила в нем же:

– Мне сделали кесарево сечение, на следующий день отвели в отделение патологии новорожденных, в котором находилась моя дочь. Голова у малышки была сине-черного цвета. Врачи сказали, что у дочери редкое генетическое заболевание. Однако несмотря на серьезный диагноз, нас почему-то через несколько дней перевели в больницу Таганрога.

Около года семья думала, что у девочки – генетические проблемы, лечили соответствующе. А около года спустя несколько врачей опровергли первоначальный диагноз и сказали, что у белокурой малышки – ДЦП, а значит, и лечить надо было иначе.

– Мы потеряли целый год времени. Уже потом, сопоставив все медицинские документы, узнав наконец-то верный диагноз, мы поняли, что была родовая травма шеи при родах. Видимо, ребенка просто выдавливали. Больно, что диагноз был неправильный, ведь могли же начать бороться с ДЦП намного раньше, – говорит Ирина.

Сейчас четырехлетняя Света плохо ходит, не держит ложку. Зато недавно малышка смогла сама попить из кружки, и для родителей это была победа. Раз в месяц семья тратит 40 тысяч рублей на реабилитацию в коммерческом центре. По словам матери, в госучреждениях после курсов нет нужного эффекта. Дорогие лекарства, как и специальная обувь, требуются постоянно. В планах – дорогостоящая операция на ступне.

Зарплата мужа – 16 тысяч рублей. Пособия на двух детей тоже небольшие. Алейниковы увязли в кредитах.

Женщина намерена взыскать с перинатального центра, специалисты которого, по ее мнению, виноваты в инвалидности дочери, моральную компенсацию в размере двух миллионов рублей. Иск в суд уже подали.

– Подали исковое заявление в Ворошиловский районный суд о возмещении вреда здоровью, о защите прав потребителя медицинских услуг и компенсации материального и морального вреда, причиненного некачественной медпомощью, на перинатальный центр. Иск подали 17 января. До этого направляли претензию, предложили урегулировать в досудебном порядке, ответ не получили, – говорит специалист по защите прав пациентов, юрист юридической фирмы «Право 61» Алексей Пешков.

В самом перинатальном центре отказались от комментариев, сославшись на врачебную тайну.

Официальный представитель Ворошиловского районного суда сообщил, что первое заседание назначено на 9 февраля.

 


источник 161.ru

вернуться в раздел новостей