§

Новости

В России готовят национальную программу борьбы с раком
03 Февраля 2017 г.

Российские онкологи готовят национальную программу по борьбе с онкологическими заболеваниями. Её проект они планируют представить к июню на съезде онкологов России в Уфе. По словам врачей, сегодня для эффективного лечения пациентов с диагнозом «рак» не хватает денег — только на лекарства надо в 10 раз больше средств, чем выделяется сейчас.

 

По словам Михаила Давыдова, главного онколога РФ и директора  РОНЦ им. Н.Н. Блохина, одна из главных проблем отрасли сегодня — отсутствие национальной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Об этом он заявил на X Форуме «Движение против рака. Онкология - предел возможностей», который прошел накануне в Москве. Вместе с тем, обратил внимание эксперт, такие программы приняты во многих странах мира, в том числе в Беларуси и Казахстане. Российские врачи уже занялись её разработкой и обещают представить проект коллегам к июню 2017 года. 

Читайте также: В России предложили создать федеральную противораковую службу

По словам онкологов, еще одной важной проблемой в онкологии остается недостаточное финансирование, несмотря на то, что  за последние десятилетие оно увеличилось более чем в 10 раз. Как рассказал Дмитрий Борисов, руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей РОНЦ им. Н.Н. Блохина, расходы на лекарства для онкологических больных в России на 25% ниже, чем в Польше, и в 7 раз ниже, чем в Германии. Специалист считает, что для обеспечения всех онкопациентов в России необходимыми лекарствами надо 435 млрд рублей — это в 10 раз больше, чем выделяется сейчас.

Также онкологи обсудили на форуме и позднюю диагностику опухолей. «В прошлом году мы оперировали пациента с опухолью почки, которая по нижней полой вене достигла предсердия. Это значит, что она развивалась полтора-два года!» - рассказал Михаил Давыдов. Специалисты пришли к выводу, что в стране необходимо вводить систему скринингов — в первую очередь, по опухолям желудочно-кишечного тракта, легкого и опорно-двигательного аппарата. Врачи считают, что именно эти виды рака при раненей диагностике можно вылечить хирургическим путем без больших затрат.

- Каждый наш форум заканчивался обращением к органам власти, - резюмировал Николай Дронов, член общественного совета при Минздраве и председатель исполнительного комитета МОД «Движение против рака». - В этом году его не будет, так как наше прошлогоднее обращение сохраняет свою актуальность — создание национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями. 

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В России злокачественные опухоли ежегодно диагностируются у полумиллиона человек, а около 300 тысяч человек - от них умирают, причем треть из них в первый год после постановки диагноза.

Читайте также :  Правительство поручило Минздраву разобраться с обезболиванием в онкологии

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей