§

Новости

За три недели трое малышей умерли в уфимской больнице: случайность или закономерность
07 Февраля 2017 г.

В стенах городской клинической больницы №17 в течение месяца умерли сразу три ребенка. По каждому из трагических случаев уже ведет проверку Следственный комитет республики. Что послужило поводом к всплеску детских смертей.

 

Три смерти за три недели

17 января в ГДКБ №17 доставили 12-летнюю Сабину Кандарову. Девочка жаловалась на боли в тазобедренных суставах и частое сердцебиение. После осмотра хирурга и ортопеда Сабину отправили домой. Участковый врач не дала никаких рекомендаций по лечению. Как сообщал Ufa1.ru, вечером 16 января девочке стало хуже, после полуночи ее на скорой доставили в больницу. Сабина скончалась в реанимации. Предварительная причина смерти – сердечно-сосудистая патология.

Второй смертельный случай произошел 19 января. Девятилетний мальчик с врожденной патологией головного мозга умер на операционном столе. Его отец поднял шум в соцсетях, обвиняя в трагедии врачей. Родители ребенка написали заявление в правоохранительные органы с требованием разобраться в ситуации. По версии следствия, ребенку потребовалось провести оперативное вмешательство по жизненным показаниям.

Спустя почти неделю, 25 января, скончался трехлетний Артур Семенов из Кармаскалинского района. Ребенок изначально наблюдался в районной больнице, куда поступил с жалобами на боли в области левого тазобедренного сустава. Ребенку поставили диагноз «вывих» и тут же его вправили, однако состояние ребенка резко ухудшилось. В связи с этим 21 января его перевели в 17-ю больницу Уфы. Через четыре дня он скончался от осложнений генерализованной вирусно-бактериальной инфекции.

Смертей больше не стало

Как сообщили в Следственном комитете республики, расследование причин случившегося в каждом из случаев продолжается.

– Раньше смертей было столько же, статистика не увеличилась, – сообщила руководитель пресс-службы Следственного комитета по РБ Светлана Абрамова. – Единственное отличие в том, что раньше сведения о смерти передавались в полицию, а затем уже, если была такая необходимость, – в Следственный комитет. Сейчас ведомство заключило договор с Минздравом, и вся информация поступает напрямую следователям.

В ведомстве подчеркнули, что дети не всегда поступают в удовлетворительном состоянии, иногда их состояние очень тяжелое. В любом случае говорить о врачебных ошибках пока рано. По фактам случившегося проводятся проверки, запрошены результаты судмедэкспертизы.

Дети умирают во всех больницах

Аналогичную Следственному комитету позицию озвучили в самой больнице. По словам заместителя главврача по медицинской части ГДКБ№17 Риты Валеевой, смертность за январь этого года не превышает статистику за аналогичный период прошлого года.

– Дети умирают не только в 17-й больнице, случаи регистрируются и в других медицинских учреждениях Уфы, – говорит замглавврача. – Так как теперь каждый случай напрямую передается в Следственный комитет, они предаются такой огласке. По каждому случаю проводится внутреннее расследование, все они рассматриваются по отдельности.

Минздрав проверит каждого врача

По всем трем случаям сейчас идут проверки не только в Следкоме, но и в Минздраве. Как сообщила руководитель пресс-службы Министерства здравоохранения республики Светлана Кускарбекова, проверяющие запросили всю необходимую документацию.

– Предварительные версии никто озвучивать не будет, пока не будет установлена причина смерти каждого из детей. Должна быть проведена судмедэкспертиза, – говорит представитель ведомства. – Во-первых, нужно выяснить, в чем вина врачей, есть ли она вообще и кто конкретно виноват. Может быть, это стечение обстоятельств. Люди от многих причин уходят, в том числе, к сожалению, и дети. Сейчас задача и Следкома, и Минздрава – проверить все факты.

Со стороны Минздрава стоит задача выяснить, был ли в каждом из трех случаев оказан весь спектр медицинской помощи и насколько своевременно.

– Моральная сторона вопроса, оценки родителей – они нас не касаются. Мы проверяем свою часть, как отработали врачи. Не только по резонансным случаям, тщательно расследуется смерть каждого ребенка в стенах любой из больниц республики, – сообщили в ведомстве. – По факту смертей в 17-й больнице стоит дождаться результатов судебно-медицинской экспертизы и других проверок. Пока сложно делать какие-то выводы, мы разбираемся.

Стоит отметить, что больница №17 считается городской, но туда также доставляют детей из нескольких близлежащих районов.

Родители должны следить за детьми

На условиях анонимности ситуацию прокомментировала врач-педиатр одной из уфимских больниц. По мнению медика, в первую очередь ответственность за здоровье детей лежит на плечах родителей:

– Если бы это были смерти детей от одной серии вакцин или в одном отделении умирали бы послеоперационные больные – можно было бы усмотреть какую-то связь между этими случаями. Обобщить три смерти разновозрастных детей с разными диагнозами очень сложно, и для этого нужны доказательства.

Несмотря на то что вы находитесь под наблюдением лечащего врача или какой-то врач вам оказал помощь, вы должны быть бдительны в отношении состояния своего ребенка. Состояние ребенка может ухудшиться через полчаса после того, как осмотрел врач или уехала скорая помощь.

Бывали случаи, когда бабушка передозировала капли в нос ребенку, он спит и спит. Бабушка думает: слабый, вот и спит. А у него уже интоксикация, и ему требуются реанимационные мероприятия.

Здесь очень большую роль играет бдительность родителей, потому как именно они лучше всех знают своего ребенка. Если ваш малыш всегда был подвижным, а тут вдруг стал неактивным, вас это должно серьезно взволновать.

 


источникufa1.ru

вернуться в раздел новостей