§

Новости

Врачи, виновные в смерти роженицы в Дзержинске, избежали реального наказания
08 Февраля 2017 г.

Врачи Дзержинского перинатального центра, которых обвиняли в смерти роженицы, избежали реального наказания. Анестезиолог вообще не был судим из-за истечения срока давности. Врач-гинеколог Евгения Баландин была осуждена на 1,5 года, однако по той же причине освобождена от реального наказания. Но точку в этой истории ставить рано.

 

18 октября прошлого года Дзержинский городской суд установил, что врач-гинеколог Евгения Баландина неправильно оценила состояние роженицы Ирины Фоминой, не провела мероприятий по остановке кровотечения и не вовремя провела восполнение кровопотери, что повлекло смерть пациентки. Суд назначил тогда Баландиной наказание в виде полутора лет ограничения свободы, однако осужденная была освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Анестезиолог Илья Трофимов вообще не был судим из-за истечения срока давности.

По делу было проведено четыре судебно-медицинских экспертизы и последняя доказала, что Ирине Фоминой вообще не требовалось кесарево сечение, которое провели в перинатальном центре. А бездействие врачей во время и после операции привели к летальному исходу.

Баландина подала апелляцию с прошением о полной отмене приговора, но 7 февраля Нижегородский областной суд оставил приговор без изменения.

Теперь делом занимаются юристы Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы вдовца Дениса Фомина. Они будут добиваться присуждения ему компенсации морального вреда.

— Приговор вступил в законную силу, и теперь мы обратимся в суд с иском о компенсации морального вреда, причиненного Денису Фомину смертью его жены, – сказал адвокат Алексей Матасов.

Общественное расследование нижегородские правозащитники проводят совместно с коллегами из международной правозащитной группы «Агора», которые имеют немалый опыт в делах о врачебных ошибках.

 


источникwww.nn.ru

вернуться в раздел новостей