§

Новости

Родные погибшего добились отмены оправдательного приговора для врача
08 Февраля 2017 г.

Россошанский райсуд в понедельник, 6 февраля, начал повторное рассмотрение дела о гибели 68-летнего мужчины во время процедуры МРТ. Врача-невролога, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности, тот же суд оправдал в сентябре 2016-го. Родственники умершего добились пересмотра дела, обжаловав первый приговор в облсуде.

  

Воронежский облсуд отменил оправдательный приговор врачу по делу о смерти пациента

Россошанский райсуд в понедельник, 6 февраля, начал повторное рассмотрение дела о гибели 68-летнего мужчины во время процедуры МРТ. Врача-невролога, которую обвиняли в причинении смерти по неосторожности, тот же суд оправдал в сентябре 2016-го. Родственники умершего добились пересмотра дела, обжаловав первый приговор в облсуде.

Райсуд приступил к рассмотрению дела в новом составе: в 2016 году невролога оправдал судья Роман Боковой, в 2017-м процесс идет под председательством судьи Татьяны Шевченко. На заседании 6 февраля гособвинитель Ольга Белоконева снова изложила версию обвинения: в марте 2015-го 52-летняя врач-невролог, выслушав жалобы пациента, выписала ему направление на МРТ. Врач не заметила в медкарте мужчины записи о том, что в 2011 году ему установили кардиостимулятор, отметила Белоконева. Судья заново допросила свидетелей, подсудимую и потерпевших. Врач-невролог вину не признала.

– Почти два года с нами нет родного человека. Все это время мы ходим по судам, стучимся во все инстанции, ищем справедливости. До сих пор перед нами никто не извинился. Я считаю, что моего мужа, пусть не специально, но убили. При этом все считают себя невиновными, – сказала вдова пенсионера Анна Быхова.

О том, что МРТ при наличии кардиостимулятора делать нельзя, пенсионер знал – но, как утверждают родственники, не догадывался, что за процедуру ему предстоит пройти.

– Муж даже не понял, что это за процедура. В 2014 году ему делали компьютерную томографию головного мозга. Он подумал, что и в этот раз будет то же самое. Так и сказал: «Голову просветят, как тогда», – объяснила женщина.

Адвокат врача в суде отметил, что направление на МРТ было на руках у пациента целую неделю – с 10 по 17 марта. На обратной стороне бланка есть памятка с перечнем противопоказаний – но ни погибший, ни его родственники не изучили ее, заявил защитник.

– Мы даже не видели этого направления. Оно у него в кармане лежало. Да и муж был уверен, что собирается на КТ (компьютерная томография – РИА «Воронеж»), а не на МРТ, – ответила вдова пенсионера.

Родные погибшего попросили суд наказать врача по всей строгости закона.

– Мы очень надеемся, что, будет установлена истина. В марте 2017 года будет вторая годовщина, как папы нет с нами, а те, по чьей вине он ушел от нас, до сих пор не понесли наказания, – подчеркнул сын погибшего Сергей Быховой.

Следующее судебное заседание пройдет 14 февраля.

Контекст

Россошанец погиб во время процедуры МРТ 17 марта 2015 года. Следователи установили, что 68-летний мужчина обратился в поликлинику с жалобами на головную боль. Врач выписала больному направление на МРТ. Во время диагностики мужчина скончался. Следствие пришло к выводу, что трагедия произошла по вине врача-невролога: медик плохо изучила больничную карту пациента и не заметила записи четырехлетней давности о том, что мужчине установили кардиостимулятор, что является противопоказанием для МРТ. Эксперты заключили, что смерть россошанца наступила из-за негативного воздействия аппарата МРТ на стимулятор сердечного ритма. Врачу-неврологу грозило до трех лет лишения свободы. Однако районный суд с доводами обвинения не согласился и в сентябре 2016 года оправдал женщину. В декабре 2016-го облсуд отменил приговор, дело вернули в Россошь на повторное рассмотрение. Родственники неоднократно подчеркивали, что за смерть мужа и отца перед ними никто не извинился.

 


источник :  riavrn.ru

вернуться в раздел новостей