§

Новости

«Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А. Повторно: о передаче полномочий МСЭК врачебным комиссиям ЛПУ»
15 Февраля 2017 г.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

 

Год назад мы обратились в Правительство РФ с просьбой передать полномочия бюро МСЭ врачебным комиссиям лечебных учреждений. Вами тогда было дано поручение создать институт независимой медико-социальной экспертизы. Минтруд занял позицию, что нет особых проблем, что детейинвалидов стало даже больше, и нарушений существенных нет, что независимые МСЭ появятся в 2019 году, что при бюро МСЭ будут созданы общественные советы, которые будут разбирать жалобы инвалидов.

 

В частности, министр труда Топилин М.А. заявил: «Как правило, что не понимают? «С нас сняли инвалидность, теперь не дают бесплатные лекарства в регионе». Это вообще не связано»[1].

К сожалению, почти все сказанное либо не верно, либо не решит никаких проблем.  

 

Прежде всего, к нам продолжают поступать жалобы на решения МСЭК, что прямо указывает на то, что проблема не решена. Мы так же не сомневаемся, что аналогичные жалобы направляются людьми с ограниченными возможностями здоровья в Правительство РФ и Президенту РФ.

 

На этом фоне, совершенно не беспокоясь о проблемах граждан и тревогах Правительства, совершенно не реагируя на поручения президента РФ, в системе МСЭ продолжает процветать коррупция. Сообщения СМИ в этой сфере только за последние 20 дней напоминают сводки борьбы с организованной преступностью.

21.01.23017. В Туле руководитель бюро филиала № 13 ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тульской области» признан виновным в получении взятки, сообщает пресс-служба СУ СКР по Тульской области[2].

 

24.01.2017. В Петербурге врач-невролог оформляла инвалидность за взятки[3].

 

07.02.2017. закончилось рассмотрение в Советском райсуде Казани громкого дела о торговле инвалидностью.  На скамье подсудимых по обвинению в мошенничестве были две экс-сотрудницы Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан.

 

09.02.2017. В Москве бывший руководитель одного из столичных филиалов бюро медико-социальной экспертизы и двое его соучастников подозреваются в получении взятки за выдачу справок об инвалидности без прохождения медицинского обследования[4]

 

10.02.2017. В Брянске в отношении членов бюро медико-социальной экспертизы возбуждены 9 уголовных дел о взяточничестве (пункт «а» части 5 статьи 290 УК РФ)[5]

 

Такое ощущение, что этой борьбе с злоупотреблениями в МСЭ нет конца и края.

Работа МСЭК для многих людей - последняя надежда на помощь государства. И государство обязано навести должный порядок в этой системе, которая давно вышла из под контроля Минтруда и живёт по своим  "коррупционным  законам"!

 

По существу предложенных Министерством труда РФ мер следует сказать следующее.

 

1.       Невозможно создать независимую МСЭ без создания отдельной структуры, которая будет стоить немалых средств, а эффективность ее будет, как у всех органов контроля. Дело в том, что экспертом может считаться только лицо, работающее по соответствующей специальности, но все такие специалисты находятся и могут находиться только в системе государственных МСЭК, что и предопределяет их зависимость от системы МСЭК. Получается, что человек, который не работает в системе МСЭ, не может считаться экспертом, а работающий там – зависим от нее. Других мест работы для экспертов МСЭК нет и быть не может. Создать руками государства независимую от себя самого экспертизу невозможно, потому что она все равно будет зависима от создавших ее органов. Но даже такое решение требовало бы существенного финансирования в то время, как нами было предложено год назад иное решение.

 

2.       Общественные советы не смогут проверять и контролировать систему МСЭ, прежде всего, потому, что такой контроль – совершенно не общественная, а высокопрофессиональная, рутинная деятельность, требующая специальных познаний и ресурсов. Отметим, что ни один существующий общественный совет в России не решил задачу контроля в своей сфере, потому что без денег, компетенции и квалифицированных специалистов эту задачу решить нельзя. А если все указанное будет обеспечено, то это уже не деятельность общественного совета, а работа государственных органов контроля.

 

3.        Мы сожалеем, что Министр труда Топилин М.А. не знает, что значительная часть граждан оформляют инвалидность именно для того, чтобы получать лекарства. Такое право – на любые лекарства – имеется у инвалидов согласно Постановлению Правительства РФ от 30.07.1994 N 890 "О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения". Мы полагаем, что таких граждан может быть не менее 10% от общего числа инвалидов. Это значит, что если гарантировать гражданам получение лекарств вне зависимости от статуса инвалида, это позволит этим 10% (1 млн. 300 тыс. чел.) отказаться от статуса «инвалид» или даже не обращаться за ним, и тогда экономия выплат на пенсии по инвалидности может составить около 150 млрд. руб. в год. Это, собственно, сумма того недостающего финансирования, которое позволило бы обеспечить бесплатными амбулаторными лекарствами рецептурного отпуска всех нуждающихся пациентов.  

 

Таким образом, ни одно из решений, предложенных Министерством труда РФ, не сделает работу МСЭК объективной. Более того, рост коррупционных скандалов создаёт колоссальную социальную напряженность и дискредитирует органы государственной власти.

В этой ситуации мы просим Вас вернуться к рассмотрению вопроса о передаче полномочий МСЭК врачебным комиссиям ЛПУ. 

 

С уважением,

 

Председатель Комиссии Общественной палаты
Российской Федерации по социальной политике, трудовым отношениям
и качеству жизни граждан  В.А.Слепак

Президент Общероссийской общественной организации
"Лига защитников пациентов"  А.В. Саверский

 


 


вернуться в раздел новостей