§

Новости

Служба защиты прав пациентов психиатрических больниц войдет в состав аппарата омбудсмена
15 Февраля 2017 г.

В России создадут службу защиты прав пациентов психиатрических больниц и стационарных социальных учреждений, которая будет работать в составе аппарата Уполномоченного по правам человека РФ. Соответствующие изменения в закон подготовил Минздрав.

 

Министерство здравоохранения подготовило законопроект о внесении изменений в федеральный закон «Об Уполномоченном по правам человека 
‎в Российской Федерации». Предлагается дополнить его статьей 41.1, по которой в качестве структурного подразделения аппарата омбудсмена создается служба защиты прав пациентов психиатрических клиник и стационарных учреждений социального обслуживания для людей с психическими расстройствами.

Читайте также: Подробнее о службе зашиты прав пациентов психиатрических больниц

Как говорится, в пояснительной записке к документу, размещенному сегодня на Едином портале раскрытия информации, работа новой службы будет носить межведомственный и общественный характер, чтобы комплексно решать проблемы таких пациентов — медицинские, социальные, юридические, имущественные.

«Защита прав таких лиц должна быть направлена не только на выявление нарушенных прав, но и на их восстановление путем оперативного и объективного разрешения споров и конфликтов», - говорится в пояснительной записке.

Читайте также: В психиатрической больнице Петербурга хотят открыть «Дом милосердия»

Общественное обсуждение проекта продлится до 28 февраля.

 


источник :  doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей