§

Новости

В Башкирии ребенок стал инвалидом по вине врачей, которые принимали роды
20 Февраля 2017 г.

Диме Мишукову – почти два с половиной, но он взрослый не по годам: большую часть своей жизни мальчик проводит в больницах на бесконечных процедурах. Из-за врачебной ошибки его левая рука практически не двигается. Всему виной – паралич Эрба-Дюшенна: последствие родовой травмы.

 

Дима до операции

- Дима появился на свет 30 июля 2014 года в родильном доме Белорецка, - рассказали родители мальчика. - Нам принесли сына: голова синяя, левая ручонка висит. Мы были в шоковом состоянии и мало что поняли. Как выяснилось позже, акушер повредила руку Димы, когда принимала роды. При этом никакой документации никто не вел: что они делали во время родов, одному богу известно.

Сначала Мишуковым (по их словам) сказали, что у сына обыкновенный перелом, причем заработанный не во время родов - мол, заживет. Диагноз поставили не сразу, до этого младенцу исправно выписывали направления на массаж. Массаж сломанной руки...

- Мы были в шоке, - отец Димы едва не рыдает. – Нам прописали довольно жесткий массаж, а у него был самый настоящий перелом, причем с самого рождения! И этот перелом еще и массировали врачи. Неудивительно, что в конечном итоге мы оказались в реанимации. Как же Димка намучился…

ЛЕВАЯ РУКА ВДВОЕ КОРОЧЕ ПРАВОЙ

В итоге оказалось, что у ребенка наступил паралич - левая рука не двигалась. Ситуацию могла спасти сложная операция по невротизации лопаточного нерва.

- Деньги собрать было нереально – все-таки целых 600 тысяч, - рассказывает отец. - Но нам повезло, в одном фонде оставался излишек средств на лечение другого ребенка, этим остатком и поделились с нами. 3 марта Димка героически выдержал шестичасовую операцию в Ярославле.

После операции Дима впервые пошевелил пальцами - это уже огромный прогресс! Но это только начало пути: левая рука практически не растет, она сейчас намного короче правой.

НЕ ВИНОВАТЫ

Родители Димы с самого его рождения (уже два года) ходят по судам. Наконец в декабре 2016 года суд обязал больницу выплатить компенсацию - 1 млн 700 тысяч рублей. Но врачи не согласны: родильный дом и акушер-гинеколог, принимавшая роды, решение обжаловали - в больнице уверены, что их сотрудники ни при чем.

- Смена плана родов была более чем обоснованной, - отметили в Белорецкой ЦРКБ. - Наш врач вела беременность Ирины Мишуковой с самого начала, и женщина лично попросила именно ее принимать роды. Кроме того, суд не учел, что свидетелями были свекр и другие родственники семьи: могли ли они дать адекватные показания? Сумму компенсации мы считаем завышенной и совершенно не обоснованной.

Тем временем, Дима идет на поправку: начинает потихоньку двигать ручкой. На днях стало известно, что обжалование было отклонено и Мишуковы получат полную сумму компенсации. Только вот родительское сердце по-прежнему болит:

-Слышать от врачей, что они не виноваты, как минимум неприятно. Мы пережили с десяток неправильных диагнозов, потрачены сотни тысяч рублей: я ведь только на одних врачей и работаю, - сокрушается отец мальчика. - И апелляция...Плевок прямо в лицо.

СПРАВКА «КП»

Паралич Эрба-Дюшенна происходит из-за поражения или травмирования верхнего плечевого ствола нервного сплетения. Наступает у новорожденных вследствие родовой травмы, при тракции (вытяжении – прим. Ред.) за ручку, головку, таз или ножку плода. При верхнем параличе рука пассивно свисает, движения в ней отсутствуют или могут сохраниться только в кисти.

 


источник :  www.ufa.kp.ru

вернуться в раздел новостей