§

Новости

Когда допустимо разглашение врачебной тайны родственникам пациента?
21 Февраля 2017 г.

В каких случаях допускается разглашение сведений о состоянии здоровья пациента его родственникам в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания?

 

Разглашение сведений о состоянии здоровья пациента его родственникам в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания допускается строго с письменного согласия пациента или его законного представителя, за исключением специально установленных случаев.

Сведения о состоянии здоровья гражданина являются предметом врачебной тайны, охраняемой законом в особом порядке (ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ, Указ Президента РФ от 6 марта 1997 г. № 188 ). Разглашение подобного рода сведений допускается строго с письменного согласия пациента или его законного представителя (ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ). Исключение составляют специально установленные законодательством случаи (ч. 4 ст. 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Под законным представителем пациента понимается лицо, осуществляющее от имени пациента его права и обязанности в силу полномочия, основанного на указании закона.

При оформлении первичной медицинской документации следует попросить пациента указать круг лиц, которым возможно представлять информацию о состоянии его здоровья. Также, рекомендуется попросить пациента собственноручно сделать соответствующую запись (либо непосредственно в медицинском документе, либо на отдельном листе, который впоследствии должен быть прикреплен к медицинскому документу), указав сведения об этих лицах (ФИО, год рождения) и поставить собственную подпись. Это поможет избежать возможных последующих недоразумений при общении с родственниками в рамках исполнения обязательства медицинского работника о неразглашении врачебной тайны.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена пациенту против его воли. В случае неблагоприятного прогноза развития заболевания информация может быть сообщена в деликатной форме гражданину или его супругу (супруге), одному из близких родственников (детям, родителям, усыновленным, усыновителям, родным братьям и родным сестрам, внукам, дедушкам, бабушкам), если пациент не запретил сообщать им об этом и (или) не определил иное лицо, которому должна быть передана такая информация (ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ).

Таким образом, разглашение сведений о состоянии здоровья пациента его родственникам в случае неблагоприятного прогноза развития заболевания допускается строго с письменного согласия пациента или его законного представителя, за исключением специально установленных законодательством случаев.

 


источник :  www.zdrav.ru

вернуться в раздел новостей