с 10:00 до 18:00 по будням

Новости

"Лечебные учреждения высказывают сдержанное недовольство"
24 Января 2012 г.

Читатели «Доктора Питера» интересуются, каковы результаты вступления в силу нового закона об ОМС, как новые правила повлияли на медицинские страховые компании, сказались ли нововведения как-то на общем объеме финансирования и эффективности распределения денежных средств.

 

 

На эти вопросы отвечает заместитель председателя Ассоциации страховых медицинских организаций Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского филиала страховой медицинской компании РЕСО-Мед Федор Михайлов.

- Я бы пока оценил результаты, как нейтральные - ни хорошо, ни плохо. Наверное, простой пациент еще не заметил каких-либо ощутимых изменений. Новый закон полноценно еще не заработал, с одной стороны есть ряд норм, которые вступают в силу с 2012, 2013 и т.д. годов, с другой стороны, органы управления и фонды ОМС всячески, под любым предлогом, противятся изменениям и пытаются сохранить старые модели.

Страховые компании серьезно озабочены выдачей новых полисов и обилием новых отчетов (особенно по "модернизации") - это огромная работа. Лечебные учреждения в основном высказывают сдержанное недовольство, поскольку денег по счетам больше не стало, а количество отчетов также увеличилось. Большой проблемой является немалая задолженность у ряда страховых компаний по счетам 2011 года. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что ряд медицинских работников стали получать больше – это положительный факт.

Что касается эффективности распределения средств, то это смотря с чьей позиции оценивать: с точки зрения "управленцев" - она повысилась, с точки зрения перспектив развития здравоохранения и формирования конкурентной среды, то, однозначно она снизилась, поскольку нас реально возвращают в бюджетную распределительную модель здравоохранения. Если проводить сравнение происходящего, используя бытовые аналогии, то я бы сказал, что эта "семья" странно ведет свое хозяйство, одновременно покупаются дорогие "кухонные комбайны и холодильники со встроенными WEB-камерами", а все краны текут и под батареями – тазики, на столе может стоять икра, но при этом - не быть хлеба…

Лично меня в этом всем не устраивает возрастающая имитационная составляющая - ищутся и выдумываются поводы для "перерезания ленточек" - этим отвлекается внимание от серьезных проблем и создается сиюминутная иллюзия благополучия, но я понимаю, почему это происходит - потому что многие из тех, кто должен управлять и решать существующие проблемы, просто не знают, как это делать. Нет понимания причинно-следственных связей – почему больных может быть больше или меньше, отчего именно таких больных стало больше, как формируются потоки пациентов в больнице и поликлинике, какие нужны ресурсы, как они должны быть распределены и в какой последовательности использованы, что будет если мы создадим это или это… Поскольку такого понимания нет, решения принимаются «на кухонном уровне» - это очень обидно, особенно обидно для такого города, как наш - с шестью медицинскими ВУЗами.

                              

источник : doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей