§

Новости

ФАС России возбудила дело в отношении Минздрава
01 Марта 2017 г.

ФАС возбудила в отношении Минздрава России дело за нарушении закона о защите конкуренции. Антимонопольная служба обвиняет министерство в том, что оно не исполнило вовремя его предупреждение и не установило требования для лицензирования медицинской деятельности, соответствующие законодательству.

 

Как сообщили в Федеральной антимонопольной службе, дело в отношении Минздрава России было возбуждено по признакам нарушения части 1 статьи 15 закона о защите конкуренции (необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами). Ранее в ФАС сообщали, что поводом для вмешательства антимонопольщиков стал изданный в 2013 году приказ Минздрава № 121н, который фактически утвердил для выдачи лицензий расширенный перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в зависимости от классификации видов медицинской помощи и условий её оказания. По мнению ведомства, этот перечень противоречил утвержденному в 2012 году постановлению правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности»: Минздрав ввел дополнительную классификацию видов медицинской деятельности, не предусмотренную законодательством. Летом прошлого года ФАС сообщала, что из-за этого медицинские организации, оказывающие одинаковые виды услуг, имеют разные лицензии и привлекаются к ответственности за незаконно установленные в приказе требования. Тогда же ФАС сделала предупреждение министерству и потребовала устранить нарушение до ноября 2016 года, но Минздрав этого не сделал.
 
«В связи с невыполнением Минздравом России требований пункта 3 Положения о лицензировании медицинской деятельности сегодня в Российской Федерации отсутствует единая система лицензионных требований, предъявляемых к соискателям лицензий и лицензиатам, осуществляющим отдельные виды работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, что ставит медорганизации в неравное положение при получении лицензий», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.

Читайте также: Правительство обязало клиники получать отдельную лицензию на проведение абортов

В Минздраве настаивают, что никакого нарушения закона не было - приказ был принят в соответствие с действующим законодательством и зарегистрирован в Минюсте.

«Данный приказ вместе с порядками оказания медицинской помощи по профилям медицинской помощи и положениями об отдельных видах медицинской помощи составляет основу для обеспечения единства требований к качеству оказываемой медицинской помощи в рамках лицензирования. Напомним, что согласно данному документу работы (услуги) при оказании медицинской помощи группируются с учетом видов медицинской помощи и условий ее оказания. Если бы такая группировка отсутствовала, то к кабинету амбулаторного хирурга в поликлинике и к хирургическому отделению, оказывающему высокотехнологичную медицинскую помощь в федеральном специализированном центре, должны были бы предъявляться одинаковые требования, и указанный кабинет получил бы возможность проводить высокотехнологичные операции без наличия необходимого оборудования и соответствующего персонала, что ставило бы под угрозу жизнь и здоровье пациентов».

Рассмотрение дела намечено уже на 16 марта.

 


источник doctorpiter.ru

вернуться в раздел новостей